Разное

26-04-2012

Степные пожары

23 апреля широким фронтом горела степь на юге многострадального Ононского района. Ураганный ветер принес огонь из Монголии около 15 часов дня. Инспекция заповедника встретила пожар на государственной границе, но удержать его не смогли. Пламя стремительно распространялось по степи, и возникла реальная угроза селам Усть-Ималка, Красная Ималка, Соловьевск. Совместно с фермерами, жителями сел и противопожарными службами, сотрудники заповедника боролись с разгулявшейся стихией. Пожар был ликвидирован около 19 часов. Благодаря слаженным действиям людей, села не пострадали. Огонь зашел и на территорию заповедника, в результате чего выгорело около 500 га степного участка на западном берегу озера Барун-Торей и 2,3 тыс. га охранной зоны.
Еще не был затушен этот пожар, как в 18 час 30 мин пришло сообщение о том, что произошло возгорание от упавшей опоры ЛЭП около села Холуй База и огонь ветром несет в сторону другого участка заповедника – скального массива Адон-Челон. На пути огня были села Холуй База и Адон-Челон, а также множество животноводческих стоянок. Огнеборцам пришлось перебросить часть своих сил на ликвидацию нового очага, к ним присоединились местные жители. На территорию заповедника и охранной зоны пожар не зашел, но сгорели три чабанских стоянки.
Одновременно в 20 час 20 мин со стороны Монголии вышло два языка пожара в районе заказника «Долина дзерена». Переход огня пограничники сдержать не смогли. Пожар был ликвидирован лишь в 5 часов утра силами пограничников, инспекции заповедника и фермеров. В результате трех пожаров весны 2012 года выгорело 10,5 тыс. га заказника.

Просмотров: 6895

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»