Разное

04-04-2012

Забайкальский край – один из первых регионов России, где приступили к решению глобальной проблемы массовой гибели птиц на ЛЭП

В 2012 г. в Забайкальском крае начаты работы по устранению чрезвычайно серьезной проблемы массовой гибели птиц от поражения электротоком на воздушных линях электропередач (ЛЭП). В Российской Федерации уже многие десятилетия на ЛЭП ежегодно гибнут десятки миллионов птиц, однако лишь в единичных регионах сравнительно недавно начали уделять внимание ее изучению и решению (в основном, в Поволжье, на Алтае и в Туве). Восточнее Байкала первым стал Забайкальский край.

Обследование 200 км ЛЭП, проведенное сотрудниками Даурского заповедника в 2010 и 2011 гг. в рамках всероссийского степного проекта ПРООН/ГЭФ/48248 выявило высокий уровень гибели пернатых, в том числе и редких видов. Наибольшую опасность представляют железобетонные опоры ЛЭП напряжением 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами, которые крепятся на заземленных металлических балках (оголовниках). Сидящая на оголовнике птица гибнет, когда касается провода, например, задевает его крылом или начинает чистить об него клюв (они часто это делают после еды). Деревянные опоры ЛЭП, обычно, не заземлены, поэтому гибель птиц на них случается редко, в основном во время дождя.

Основной хозяин ЛЭП в Забайкальском крае - региональная сетевая компания «Читаэнерго» (Филиал ОАО «МРСК Сибири»). Руководство компании проявило понимание и готовность к сотрудничеству с заповедником. В конце 2011 г. Читаэнерго на сумму 373 тыс. руб. были закуплены специальные пластиковые птицезащитные устройства (ПЗУ), закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него. К их установке приступили в конце зимы 2012 г. и завершили до начала весенней миграции хищных птиц. На данный момент в окрестностях Даурского заповедника оборудовано 247 опор двух особо опасных ЛЭП общей протяженностью 21 км. (с. Кулусутай - с. Красная Ималка в Ононском районе и с. Цокто-Хангил - с. Дэлбэрхэй в Агинском районе). На приобретение ПЗУ в 2012 г. энергетики заложили 300 тыс. рублей, что позволит оборудовать в этом году еще 2 или 3 наиболее опасные ЛЭП. Обсуждается вопрос значительного увеличения финансирования, поскольку при нынешних темпах оборудование ЛЭП только в зоне Даурских степей займет около 100 лет, что совершенно недопустимо - за это время мы полностью потеряем не только балобанов и степных орлов, но и многие другие виды птиц.

Установленное птицезащитное устройство

Просмотров: 7873

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»