Разное

26-03-2012

С 14 по 22 марта в 5 регионах бассейна Амура прошла «Неделя действий в защиту реки Шилки»

 

В ходе этой недели прошли круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов, сбор подписей в защиту Шилки. Неделя действий в защиту Шилки показала высокую активность граждан и их желание получить ответы на вопрос использования гидропотенциала Амура.

Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура? В июне 2011 года компании Еn/ + Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая «Янцзы Пауер» объявили о планах строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС в низовьях реки Шилки. 20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан одним из самых неэффективных, причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта». Тем не менее, проект прошлого века снова пытаются реанимировать, чтобы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения. По мнению экологов, основанному на десятилетних исследованиях воздействия плотин ГЭС на ихтиофауну перегороженных рек, плотина в низовьях Шилки подорвет последние запасы ценных видов рыб не только в водохранилище, но и в целом в бассейне Шилки и ниже по течению Амура. Через 10 – 20 лет истощатся запасы рыбы и в трансграничном Ононе, куда большинство ценных видов заходят именно из Амура и Шилки. Подлежащая затоплению долина – это основной миграционный коридор для взаимообогащения дальневосточной и сибирской флоры и фауны, место обитания редких для Забайкалья видов, многие из которых привязаны к пойме реки, которая в значительной степени будет затоплена.

Не только экологи, но также экономисты, политологи, да и сами энергетики отмечают и множество других негативных и откровенно опасных для Забайкалья последствий реализации проекта строительства ГЭС на Шилке. На эту тему ведутся активные обсуждения на всех сайтах нашего края, а также в печатных, телевизионных и иных средствах массовой информации. Девизом мероприятий «недели действий в защиту реки Шилка» стала фраза: «Шилка - исток Амура, гибель Шилки – смерть Амура».

Круглые столы с учеными, государственными природоохранными структурами и общественностью были организованы в Чите, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане. Пресс-конференции, посвященные проблемам гидростроительства на Амуре, прошли в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске. Более 20 средств массовой информации разместили материалы о Шилке и Амуре. Видеолектории, беседы, лекции, мультимедийные игры, научно-практические конференции для школьников с анализом проблем реки Шилки и Амура провели заповедники Даурский, Сохондинский, Ханкайский, Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Норский, Зейский, Хинганский,. Более полутора тысяч ребят не только узнали о планируемой ГЭС, но и рассказали об этом своим родителям. Ведь все вместе они живут на берегах реки Амур и ее притоков.

Сотрудниками заповедника «Даурский» в защиту реки Шилка было проведено несколько мероприятий: уроки экологии и беседы в Нижнецасучейской школе, беседы с работниками организаций села Н. Цасучей, раздача листовок, сбор подписей в защиту реки, рассылка листовок по школам района в электронном виде. Только в селе Н. Цасучей было собрано 300 подписей.

Очень приятно, что инициативы в защиту реки проявили учителя Кубухайской и Большевистской школ. Как и для многих других наших сел, для жителей Большевика и особенно Кубухая Онон – символ малой Родины, с которым связаны и будни, и праздники. В селе Кубухай учитель биологии Ирина Валерьевна Портнягина провела большую работу, совместно со старшеклассниками они прошли по селу, беседовали с жителями, объясняя ситуацию, и собрали 150 подписей. Также не осталась в стороне и директор Большевистской школы Валентина Михайловна Кондратьева, в школе была проведена большая работа: уроки экологии «Реки Забайкалья в опасности», заочная викторина «Вода - источник жизни», беседа с работниками коллектива в поддержку реки Шилки, классные часы. Также были собраны подписи против строительства Транссибирской (Шилкинской) ГЭС.

Мы очень рады, что жители нашего района отнеслись с большим пониманием к этой проблеме и заботой о родной забайкальской природе. Только совместными усилиями можно спасти уникальные и красивейшие природные ландшафты от неоправданного разрушения! 

Пресс-центр заповедника "Даурский", с использованием материалов WWF России

 

Просмотров: 5716

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»