Разное
- Подробности
Даурский заповедник посетили сотрудники Московского зоопарка
В рамках проекта по сохранению редких видов животных, Даурский заповедник посетили сотрудники Московского зоопарка Михаил Морозов и Наталья Бутюгина. Сфера их интересов касалась одного из представителей фауны заповедника – палласова кота, по совместительству символа Московского зоопарка.
Совместно с сотрудниками Даурского заповедника коллеги приняли участие в полевых работах по оценке численности кормовой базы манула и обследованию оптимальных мест обитания на одном из участков заповедника – горном массиве Адон-Челон.
В ходе полевых работ самих зверей и следов их пребывания встречено не было. Не показали наличие манула на этом участке и ранее расставленные фотоловушки. Естественные колебания численности манула зависят от разных факторов.Вполне вероятно, что в этот раз, основным из них является многолетняя депрессия мышевидных грызунов и пищухи в степях Даурии. Следует отметить и другой фактор – на фотоловушках все чаще фиксируются его природные враги и конкуренты – рысь и волк. Рост численности крупных хищников, является прямой угрозой в местах обитания меньших собратьев. Удвоенное количество выставленных фотоловушек, фиксирующих скрытую от человеческих глаз жизнь Адон-Челона, и мониторинг мелких грызунов позволит ученым получить более полную картину о состоянии популяции манула и его мест обитания«на сегодня», а также сделать определенные выводы и прогнозы«на завтра».
Степи Забайкалья являются исконным местом обитания манула. Именно здесь, многие годы, регистрируется его наибольшая концентрация в Российской Федерации. Многолетнее изучение этих кошек в Даурском заповеднике и в его окрестностях, регулярная охрана степных экосистем, просветительское воспитание местного населения играют важнейшую роль в сохранении вида в фауне России.
Совместная работа специалистов Московского зоопарка и Даурского заповедника направлена на дальнейшее изучение и сохранение манула. Ученым зоопарка, побывавшим в заповеднике, важно изучить опыт местных специалистов, занимающихся на протяжении длительного периода исследованиями манула в дикой природе, чтобы применить результаты этой работы для пополнения информационной базы системы содержания котов манулов в неволе.В свою очередь сотрудники заповедника получат поддержку квалифицированных специалистов в случае необходимой передержки и реабилитации манулов. Такая мера актуальна, когда к человеческому жилью выходят травмированные или истощенные от бескормицы и многоснежья звери.
Исследовательские работы по изучению скрытного кота манула продолжаются.
СПРАВКА
МАНУЛ (Felismanul Pallas, 1776). Вид впервые описан П.С.Палласом. Название «манул» в русском и латинском заимствовано из монгольского языка. Включен в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия.
Выглядит как небольшая домашняя кошка с густым длинным мехом и толстым пушистым хвостом. Однако широко поставленные округлые уши и густые бакенбарды выдают зверька «с головой».
В местах обитания манула температура зимой может достигать −50 °C, но так как он плохо приспособлен к перемещению по рыхлому снегу, вынужден селиться там, где толщина снежного покрова не превышает 10 см, максимум — 15-20 см. Также необходимо наличие кустарников и скальных участков, где животное может скрываться во время охоты и устраивать убежища.
Кроме того, распространённость манула напрямую зависит от кормовой базы: к типичным жертвам относятся грызуны и зайцеобразные, не имеющие зимней спячки.
Манул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, либо скрываясь в ближайших укрытиях – узких нишах, норах, на скалах и деревьях. Пропитание добывает, главным образом, из засады, подолгу подкарауливая добычу у входа в нору.
Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие на численность манула оказывает высота снежного покрова. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губителен пожар; если нет надежного укрытия, убежать от огня кошка не сможет. Среди главных причин гибели манулов, связанных с человеком это охота, а также беспривязное содержание собак.
В Даурском заповеднике, по данным мониторинга прошлых лет, манулы на некоторых участках обычны и иногда даже многочисленны. К примеру, в сопках у северного берега оз. Зун-Торей, а также на Адончелонском участке и в его окрестностях.
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 246