Разное

01-08-2022

В Даурском высадился десант волонтеров Фонда Потанина

Стипендиаты благотворительного фонда работают на международной биологической станции - «Кордон Уточи» в Даурском заповеднике.

Школа Фонда в этом году проходит в 19 раз и проводится в новом формате: ее участники полтора месяца – с 15 июля по 30 августа – помогают заповедным территориям и объектам культурного наследия России.

«Формат Школы, который мы предлагаем в этом году, отвечает на многочисленные запросы стипендиатов на деятельное участие, - так комментирует деятельность Школы генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева, - Один из самых лучших способов получить новые навыки и научиться лучше взаимодействовать друг с другом – попробовать сделать что-то полезное вместе. Надеемся, участники Школы Фонда 2022 получат ценный опыт, яркие впечатления, новые знания и знакомства».

В Даурском заповеднике трудятся семь волонтеров. Они проводят текущий ремонт инфраструктуры на международной биологической станции – «Кордон «Уточи». В работу стипендиатов входит пропитка и покраска деревянных элементов ограждения вокруг кордона, веранд и крылечек модульных вагонов и общежития. Также обновляется металлическая лестница, ведущая к небольшой смотровой кабине, и углы модульных вагонов.

 

«У нас не так много опыта работы с волонтерами, - говорит Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника, – чаще нам оказывали помощь местные жители и школьники. Пару раз были небольшие группы студентов из других регионов России. Более масштабные волонтерские проекты начались с 2021 года. Дважды в прошлое лето в заповедник приезжали сотрудники Быстринского ГОКа и оказали нам значительную помощь на двух кордонах. У них есть планы и на эту осень. Сейчас же объекты инфраструктуры кордона «Уточи» обновляют добровольцы, приехавшие из Ленинградской, Ростовской и Иркутской областей, благодаря Фонду Потанина. Группой ведется серьезная многодневная работа. Лето у нас короткое и, к сожалению, собственных сил для ремонта всех объектов не хватает. Поэтому помощь людей, готовых по своей воле приезжать и оказывать посильную помощь, нам очень важна и нужна, и мы готовы к взаимодействию».

 

За полторы недели, которые проведут в заповеднике стипендиаты Школы, они не только поработают, но и познакомятся с заповедными территориями, наберутся новых впечатлений. Своими глазами увидят то, что помогают сохранить.

В этом году «птенцы гнезда» Потанина помогают Астраханскому, Кавказскому, Алтайскому, Волжско-Камскому, Висимскому, Приокско-Террасному заповедникам; национальным паркам «Чикой», «Красноярские Столбы», «Алания», «Смоленское поозерье», «Таганай», «Зигальга», а также музею-заповеднику «Ясная Поляна» и Тотемскому музейному объединению.

Партнерами Школы 2022 года являются Благотворительный просветительский фонд содействия сохранению природного и ассоциированного с природой культурного наследия «Заповедное посольство» и Тотемское музейное объединение.

Фото Андрея Стрельникова

Просмотров: 271

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»