Разное

24-11-2021

10 лет заказнику «Долина дзерена»

 Дзерены.

24 ноября исполняется десять лет заказнику «Долина дзерена».

Эта особо охраняемая природная территория находится под управлением заповедника «Даурский» имеет федеральный статус.
Заказник «Долина дзерена» был создан Распоряжением Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 2116-р. Он расположен к востоку от Даурского заповедника в Борзинском и Забайкальском районах Забайкальского края, южная его граница совпадает с государственной границей Российской федерации с Монголией. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 213 838 га.

Заказник создан для сохранения в естественном состоянии степной Даурии, животных и растений, для которых территория заказника имеет первостепенное значение, а также сохранения среды их обитания.

Благодаря охранным мероприятиям растет численность многих видов занесенных в Красные книги России и Забайкальского края. Например, с момента создания ООПТ помимо монгольской антилопы увеличилась численность тарбагана. Сегодня сурки активно расселяются на территории заказника и уже выходят за его пределы. А манулы, чьи фото и видео материалы регулярно набирают самое большое количество просмотров, здесь чувствуют себя весьма вольготно.

Кроме дзерена, тарбагана и манула в заказнике обитают и охраняются такие эндемики Юго-Восточного Забайкалья, как даурский суслик, забайкальский хомячок, даурский цокор, миниатюрная ящурка Барбура.

Заказник играет огромную роль в сохранении «краснокнижных» видов птиц: восточно-сибирской дрофы, даурского журавля, журавля-красавки, реликтовой чайки, сухоноса, степного орла, балобана, филина, монгольского жаворонка.

Отличается заказник и своей растительностью. На его территории и в окрестностях произрастают: трёхбородник китайский, спаржа коротколистная, касатик тигровый, гнездоцветка клобучковая, кизильник монгольский, астрагал светло-красный, бесшипник и др. Некоторые из них редки и произрастают в нашей стране только здесь. Часть территории заказника «Долины дзерена» входит в состав Всемирного объекта природного наследия «Ландшафты Даурии», образованного в 2017 году.

Просмотров: 428

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»