Разное

30-08-2021

Посмотрели, оценили

Обследование тропы. Фото Э. Паламовой 

Сотрудники научного и экопросветительского отделов проверили состояние экотропы на Адон-Челонском участке Даурского заповедника.

Адон-Челон – уникальное место, которое прекрасно демонстрирует все особенности горной степи. Ветра, малоснежные зимы, резкие перепады температуры заставляют растения вырабатывать свои механизмы для выживания. И если те же подснежники где-нибудь в лесу могут гордо вытянуться во весь рост, то здесь у подножия каменных останцов вы увидите как эти нежные первоцветы, едва проклюнувшись, почти сразу же торопятся зацвести.
Конец лета этот заповедный участок встретил во всем своем многоцветии. Многорядные бубенчики, синие яркие головки мордовника, россыпь красных капелек кровохлебки, шарики отцветающего мангыра и перья чия и ковыля… Травы и цветы радуют глаз и кажется, что уж этому месту ничто не может угрожать.

Но природа горной степи на самом деле очень уязвима. Пройдет ли человек, проедет ли какой транспорт и на ее облике сразу остается заметный отпечаток. Там, где постоянно ходят люди или проезжает транспорт, изменения почвенного покрова могут стать необратимыми. Экологическую тропу на Адон-Челоне посещает много туристов, интересующихся природой Забайкалья. Поэтому за ее состоянием нужно внимательно следить, чтобы работа заповедника по экологическому просвещению на экотропе не нанесла вреда природным комплексам. Сегодня задача экопросвещенцев вместе с Татьяной Ткачук, научным сотрудником заповедника, кандидатом биологических наук, определить степень вытаптывания экотропы и наметить меры по снижению  антропогенной нагрузки.

Обследование тропы. Фото Э. Паламовой

- Мы обследовали тропу в наиболее посещаемой ее части, так называемый малый круг, - пояснила Татьяна Евгеньевна. – И там, где началось выбивание почвенного покрова, измерили глубину протаптывания тропы для дальнейшего мониторинга, сделали фотоснимки, чтобы отслеживать изменение растительности и почвы. Для разных участков тропы наметили мероприятия по снижению и/или компенсации рекреационного воздействия, в зависимости от степени трансформации и устойчивости почвы и растительности к нагрузкам.

Сотрудники заповедника в процессе обследования экотропы обсудили, что можно предпринять для того, чтобы совместить интенсивную экскурсионную деятельность и сохранение почвы и растительности на экотропе. Среди прочего обсудили такие меры как небольшое смещение тропы на проблемных участках и устройство настила на самых чувствительных к вытаптыванию местах.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 200

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»