Разное

27-07-2021

Строительство плотины на Ульдзе остановят

 Река Улдза. Фото О. Горошко

Строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии обсудили на расширенной 44-я сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в китайском городе Фучжоу. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Монголию остановить строительство плотины на Ульдзе.

Комитет, в который на ротационной основе входят 21 из почти 200 стран-участниц, является органом принятия решений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В этом году сессия проходит с 16 по 31 июля в режиме онлайн. В 2020 году заседание не состоялось из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, поэтому повестка нынешней сессии весьма значительна. Так члены Комитета, среди которых сейчас Россия и Китай, изучают состояние 255 объектов, включенных в Список всемирного наследия, 53 из которых признаны находящимися под угрозой. Планируется рассмотреть 39 номинантов на включение в Список всемирного наследия – из них 6 природных и 33 культурных.

В июле прошлого года стало известно, что Монголия начала строительство плотины на реке Ульдзе. В сентябре международная организация «Реки без границ», экспертом которого является сотрудник Даурского заповедника Евгений Симонов, направила в Центр Всемирного наследия (секретариат Конвенции) жалобу о том, что возведение гидросооружения угрожает российско-монгольскому объекту Всемирного наследия «Ландшафты Даурии». Эксперты указали, что строительство плотины начато без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на объект.

Министерство природных ресурсов РФ, Правительство Забайкальского края, Даурский заповедник, депутаты Государственной думы ФС РФ, жители Ононского и Борзинского районов направили запросы и обращения монгольской стороне и выразили обеспокоенность действиями сопредельной страны органам ЮНЕСКО.

Комитет Всемирного наследия отреагировал на обращения и также направил Монголии письмо с просьбой предоставить информацию о причинах и возможных последствиях возведения плотины.

Проанализировав документы, учитывая особую значимость сохранения объектов Всемирного наследия, принимая во внимание обращения природоохранных организаций, Комитет всемирного наследия высказал «крайнюю озабоченность» началом строительства данной плотины в отсутствие подробной ОВОС. Он отметил, что: «Река Ульдза является одной из основных рек, протекающих через территорию объекта, и основным источником воды для Торейских озер в пределах российской части участка наследия, биоразнообразие которых зависит от естественных циклических режимов течения и больших колебаний уровня воды. Разнообразные среды обитания на территории, включая озера и водно-болотные угодья, характеризуют выдающиеся универсальные ценности и служат жизненно важными местообитаниями для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов». Также рекомендовано Комитету срочно обратиться к Монголии с требованием прекратить любые дальнейшие действия до тех пор, пока ОВОС не будет представлена в Центр всемирного наследия и рассмотрено МСОП (Международным союзом охраны природы).

Комитет указал государствам – участникам объекта Всемирного наследия – что до 01 февраля 2022 года они должны предоставить обновленный совместный отчет о состоянии сохранности объекта для рассмотрения Комитетом всемирного наследия на его 45-й сессии, которая состоится в 2022 году.
Проект Решения по российско-монгольскому объекту Всемирного наследия «Ландшафты Даурии» (N 1448) №187 принят Комитетом единогласно без обсуждения. Окончательно все документы, принятые на Сессии, вступят в силу в день завершения сессии – 31 июля.

Полный текст Решения

Просмотров: 411

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»