Разное

09-06-2020

Подарили чистый лес ко дню эколога

 Две машины мусора собрали и вывезли из заказника федерального значения «Цасучейский бор» сотрудники Даурского заповедника.

Так здесь отметили День эколога. Наводить чистоту на берегах реки Онон, на экотропах и в других местах для даурцев не впервой. Такие мероприятия давно стали здесь традицией. Вот и в этот раз для уборки выбрали место, которое пользуется популярностью, в том числе и у недобросовестных жителей района и села Нижний Цасучей. Бутылки из-под напитков и алкоголя, консервные банки, пластиковые пакеты и разные упаковки - все это осталось бы навечно лежать в бору, если бы не пришли заповедные люди.

- Мы планируем здесь заложить экотропу, - пояснил Алексей Черепицын, директор Даурского заповедника, - на которой будут предусмотрены пеший и автомобильный маршруты. Помимо мусора нам еще предстоит убрать старый валежник и остатки порубочной древесины, оставленной после заготовок на участке, где в 2003 году бушевал пожар, чтобы восстанавливающийся лес выглядел опрятнее.

Так что уборка территории – это только первый этап обустройства экотропы. По плану на ней должны появиться места для отдыха, смотровая площадка, а также информационные стенды. Сосновый бор – уникальное место. Для того, чтобы соприкоснуться с живой природой нужно лишь остановить автомобиль и немного углубиться в лес. Здесь вы услышите, как о чем-то трещат серые цапли. Их небольшой колонии только второй год пошел, но, кажется, им здесь нравится. Тут ухает филин и, может быть, вам повезет увидеть, как над вашей головой пролетит черный аист – в бору силами сотрудников заповедника в начале весны были восстановлены несколько гнезд этих редких птиц. Славится бор и высокой численностью сибирской косули, которая в утренние и вечерние часы устраивает голосовую «перекличку», напоминая о своем присутствии. А какой стоит в бору запах!

Сознательность и бережное отношение должно стать нормой для посетителей леса и тогда не нужно будет организовывать субботники. В заповеднике лишь мечтают о том, когда наступят такие времена, а пока этого нет, то идут и сами убирают мусор, оставленный нерадивыми согражданами.

 

 

Эльвира Паламова

Просмотров: 167

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»