Разное

21-04-2020

WWF России объявляет конкурс текстов к видеосериалу «Год журавля-2020»

 Семья даурских журавлей. Автор фото Игорь Ищенко

WWF России дает возможность каждому интернет-пользователю стать соавтором видеосериала «Год журавля-2020». Для этого надо, не выходя из дома, принять участие в конкурсе текстов к видеороликам о жизни журавлей бассейна Амура на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

Первый ролик нового видеосериала «Год журавля-2020» Всемирный фонд дикой природы (WWF) России запустил в соцсети в Международный день птиц, 1 апреля. С тех пор короткие видеозарисовки о жизни журавлей бассейна Амура выходят практически в режиме реального времени не реже раза в неделю. Об этом заботятся видеооператор Игорь Ищенко, который осуществляет сложнейшие съёмки крайне осторожных журавлейв Амурской области,и режиссер сериала Василий Солкин. Но пока эти ролики «молчат» — в них нет дикторского текста. «Исправить» это WWF России предлагает самим зрителям, приняв участие в конкурсе текстов к видеороликам на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

«За 2 недели мы  уже выпустили 5 видеоклипов о журавлях, которые прилетели из теплых краев на Амур,— комментирует Василий Солкин,руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWFРоссии, режиссер сериала «Год журавля-2020». —Но у нас есть фишка! Мы специально не стали прописывать дикторский текст к каждому ролику, потому что в Год журавля решили предоставить эту возможность вам, уважаемые зрители. Авторы лучшего описания роликов получат специальные призы от Амурского филиала WWF России. Более того, тексты победителей будут озвучены профессиональным диктором для нового документального фильма о журавлях Амура, а имена авторов появятся в титрах».

Итак, заходим на информационный портал Амурского экорегиона «АмурИнфорЦентр», смотрим ролики видеосериала «Год журавля-2020», нажимаем кнопку «Участвовать в конкурсе», вписываем свои тексты, читаем чужие, ставим лайки или дислайки – как кому заБЛОГОрассудится. Конкурс продлится до тех пор, пока наши журавли не улетят на зимовку в жаркие страны.

Правила конкурса просты:

1. Ваш текст должен максимально соответствовать происходящему на экране.

2. Озвученный диктором, текст не должен превышать продолжительность видеоролика (1 минута).

3. Победителей определит жюри, в которое войдут профессиональные кинорежиссеры и тележурналисты.

4. По количеству «лайков» будет определен обладатель «Приза зрительских симпатий».

Напоминаем для будущих соавторов видеосериала «Год журавля-2020», что территории стран Амурского бассейна, особенно та её часть, которая принадлежит России, – это уникальное место, где встречается сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур. Шестой вид - стерх, бывает здесь на пролетах весной и осенью, но гнездится севернее, в Якутии. Летом на Амуре стерх представлен молодыми птицами, которые набираются здесь сил и опыта в период взросления.

«Журавли являются одними из самых почитаемых и любимых птиц в мире и, конечно, в бассейне Амура. В то же время, как ни парадоксально, именно под влиянием деятельности людей состояние популяций многих видов журавлей вызывает серьезные опасения за их будущее. Пожары, распашка мест гнездования, применение удобрений и средств защиты растений в сельском хозяйстве – вот далеко не полный список тех проблем, которые человек создает журавлям. Именно поэтому, наряду с практическими мерами – созданием новых ООПТ для журавлей, борьбой с браконьерством или загрязнениями водоемом, необходимо разъяснение людям того, как их, на первый взгляд совсем не имеющие к журавлям отношения действия, в конечном итоге приводят к возникновению проблем у редких птиц. Я полагаю, видеосериал «Год журавля-2020» поможет донести такую информацию для широкой аудитории, и, что мне кажется очень важным, даст возможность заинтересованным творческим людям проявить свои способности и стать нашими соавторами», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля—2020 в бассейне Амура.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира». Информационные материалы по Году Журавля находятся на специальной странице  портала АмурИнфоЦентр.

По материалам WWF России

Просмотров: 137

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»