Разное

03-02-2020

В конце января Даурский заповедник посетил Генеральный консул ФРГ в Новосибирске доктор Петер Бломайер

 На экскурсии на скальном массиве Адон-Челон

Одной из целей визита генконсула, кроме знакомства с природой и работой заповедника, было обсуждение возможности развития сотрудничества заповедника с немецкими партнерами.

В ходе визита 29-30 января доктор Бломайер уделил очень много внимания обсуждению работ по изучению и сохранению уникального природного наследия Даурского заповедника и возможности подготовки совместных с немецкими партнерами проектов. Особый интерес у генконсула вызвали исследования научных сотрудников заповедника глобальных изменений климата и их влияния на природу Даурской степи, а также опыт международного сотрудничества в рамках российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия".

В начале своего визита Петер Бломайер ознакомился с экологическим маршрутом «Степные легенды», где посетил очень необычный скальный объект, известный под названиями «Чаша Чингисхана» или «Камень-котел». Затем познакомился с работой и особенностями природы заповедника в его визит-центрах и конторе. Гость прошел по экологической тропе, проложенной среди скал Адон-Челона, побывал на кордоне, полюбовался многочисленными стадами дзерена и орлами беркутами в бескрайней степи, после чего посетил Торейские озера и проехал по их сухому дну.

Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Петер Бломайер посетил Торейские озера

Прощаясь, Петер сказал, что впечатлен большой и плодотворной работой, которая проводится для изучения и сохранения уникальной природы заповедника, действительно достойной титула "Участок всемирного природного наследия". Консул был восхищен живописными скалами Адон-Челона, которые чрезвычайно красивы даже в зимнюю пору, нетронутыми степями "до горизонта", где и в морозный день кипит жизнь многочисленных диких животных, а также пульсирующими Торейскими озерами, чей облик и животный мир постоянно меняются.

Во время выезда консула на территорию заповедника очень часто разговор заходил об известном исследователе Сибири П.С. Палласе, который два с половиной столетия назад первым описал природу Забайкалья. И связано это было не только с тем, что Паллас по национальности немец, но и с тем, что в его памяти именно Торейские озера и Адон-Челон также оставили неизгладимый след. В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» П.С. Паллас про Адон-Челон написал так: «множество оленей и других диких зверей, еще более различных птиц, в сие вешнее время делали страну столь приятной, что приятнее и уединеннее желать больше неможно, и я нигде в моей жизни лучше не видывал».

По воле случая визит П. Бломайера в Даурию, также как и приезд сюда П.С. Палласа, пришлись на засушливую климатическую фазу, когда Торейские озера, крупнейший водоем Забайкалья, были безводны. Но даже в самую сильную засуху на дне Торейских озер в окрестностях с. Кулусутай, где летом 1772 года останавливался великий путешественник, бьют родники и сохраняются многочисленные лужи. Они привлекают к себе тысячи пернатых. «Я … столько в это время имел работы, что за описанием многих натуральных редкостей, а особливо из царства животных, … насилу имел столько времени, когда мне есть и спать было можно. Наипаче получил я множество редких и новых птиц, которые нигде инде не виданы», - написал впоследствии П.С. Паллас.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1205

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»