Разное

08-08-2018

Вернутся ли Торейские озера?

 Пульсирующие Торейские озера - одна из жемчужин Восточного Забайкалья и сердце Даурского заповедника, их периодическое высыхание и наполнение забайкальцы объясняют самыми разными причинами, включая почти мистические. Однако, как показали научные исследования, все просто: озера наполняются и пересыхают в соответствии с периодами климатических циклов, длящихся около 35 лет. Примерно половину цикла занимает засушливый период, во время которого годовое количество осадков падает много ниже среднегодовой нормы. В результате уменьшается приток в озера от питающих их, но пересыхающих в засушливый период рек Ульдза и Ималка, уменьшается и количество дождевой воды, наполняющей чашу озер. А вот испарение - наоборот, растет. В конце концов огромное водное зеркало озер, достигающее в периоды максимального наполнения девятисот с лишним километров квадратных, может исчезнуть полностью. Так случилось и в последний засушливый период. Максимальный уровень озер был зарегистрирован в 1998 году, с тех пор Тореи постепенно пересыхали. В 2009 году высох более мелкий Барун-Торей, в прошлом году - его более глубокий брат Зун-Торей. Соленое дно озер медленно, но уверенно заселили наземные растения и животные. Периодически обезвоженное дно покрывалось тонкой пленкой от дождевой воды, но, через некоторое время ветер и солнце ее безжалостно высушивали.

Наполнение озер отстает от начала влажного периода, стартом которого принято считать год начала устойчивого роста среднегодовой суммы осадков. Это легко объясняется: чтобы влага задерживалась на поверхности, земля должна "напитаться", должны подняться грунтовые воды, наполниться обводняющие озера реки. Только после установления постоянного стока реки Ульдза постепенно заполнится и чаша озер.

2018 супервлажный год принес Тореям лишь временное облегчение - обширные дождевые лужи. Но, так ожидаемый вал воды по реке Ульдза, наполняющий, по рассказам старожилов, дно Барун-Торея за несколько дней, пока не случился. Река не дотекает до устья. Без воды и второй приток - река Ималка. Все еще может случиться: в верховьях Ульдзы идут хорошие дожди, постепенно русло заполняется водой. Ждем и надеемся. А пока Тореи выглядят вот так:

 

Просмотров: 260

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»