Охрана

11-05-2018

Охрана гуменника на Аргуни

С 12 по 18 апреля и 05 по 09 мая 2018 года две инспекторские группы Даурского заповедника совместно с охотоведами Ононского и Борзинского районов провели природоохранные рейды в Приаргунском и Краснокаменском районах Забайкальского края, по охране весенних скоплений гусей гуменников в бассейне р.Аргунь, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в рамках договора Даурского заповедника с МПР Забайкальского края. В течение двенадцати дней природоохранными работами были охвачены практически все основные места концентрации гусей: от с. Капцегайтуй до селений Староцурухайтуй, Горда, Молодежное.

Скопления гуменника, фото Валерия Черепицина

Первая опергруппа во главе с К.Синициным, в составе группы: Е.Бородин, Д.Кудряшов, проводили рейд совместно с охотоведом Ононского района В.Черепициным. Составлено два протокола: один - административный за нахождение с оружием в запрещенные для охоты сроки, второй - за браконьерство. Браконьера удалось задержать в окрестностях с. Дурой, в пади Ветряк, с добытым гусем гуменником. По факту незаконной охоты поданы материалы на возбуждение уголовного дела.

Гуменник на приаргунских сельхозполях, фото Константина Синицына

Вторая группа госинспекции, под руководством Д.М. Жаргалова совместно с госинспектором А.С.Коротких и охотоведом Борзинского района О.Н. Чипизубовым составила 4 протокола по административным правонарушениям о незаконном нахождении с оружием в запрещенные для охоты сроки.

Гуменник в полете, фото Валерия Черепицина

Гуменник - вид, занесенный в Красную книгу Забайкальского края. Юго-восточная часть Забайкальского края - одно из важнейших в Восточной Азии мест остановки гуменников во время миграции в пределах глобального пролетного пути. При этом до 2015 г. численность гусей в Забайкальском крае увеличивалась по причине перемещения сюда миграционных потоков с Дальнего Востока, что связано как с налаживанием охраны в Забайкальском крае, так и с изменениями климата. Это обстоятельство у некоторых местных людей создало иллюзию, что состояние данного вида благополучное, но, к сожалению, это не так. Согласно данным научного мониторинга, численность гуменника сокращается на территории Сибири и Дальнего Востока, а также и в Восточной Азии в целом. На этом основании Комиссией по Красной книге Российской Федерации гуменник предложен для внесения в Красную книгу России. Согласно многолетним исследованиям Даурского заповедника, отстрел и беспокойство гуменников в весенний период наносят большой урон их популяции.

Совместные рейды с охотоведами в Забайкальском крае проводятся госинспекцией Даурского заповедника в рамках договора с Министерством природных ресурсов Забайкальского края по охране редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красные книги Забайкальского края и Российской Федерации.

Олег Горошко, Людмила Сараева

Просмотров: 421

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»