Охрана

12-11-2017

Длинный уикенд

 В праздничные выходные - 4-6 ноября опергруппа инспекции в области охраны окружающей среды Даурского заповедника задержала две бригады браконьеров, отстрелявших в одном случае косулю, во втором – четырех дзеренов. Задержания стали результатом специальных мероприятий по усилению антибраконьерского контроля, проводимых инспекцией заповедника,охотслужбой Забайкальского края и другими службами в приграничной полосе в связи с заходом дзеренов из Монголии. Антибраконьерскую деятельность Даурского заповедника в сохранении редких животных в южных районах Забайкальского края многие годы поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Двое жителей села Буйлэсан, проводя загонную охоту в полосах ивняка в охранной зоне Даурского заповедника, добыли одну косулю.

Сразу после охоты нарушители задержаны скрытно дежурившей неподалеку инспекцией. За совершенное правонарушение - охоту в охранной зоне заповедника, где этот вид деятельности запрещен,граждане подвергнуты административному наказанию – штрафу в размере три тысячи рублей каждый. Также им предстоит возместить ущерб в 100 тысяч рублей. Добытая особь косули - самка, поэтому обойдется нарушителям дороже, чем самец.

Далее опергруппа переместилась в окрестности другого села – Красная Ималка. Здесь была обнаружена автомашина Митсубиси-Делика, из окна которой велся отстрел дзеренов. Хоть охота и не проводилась в запрещенном месте: заповеднике, его охранной зоне или заказнике, но осуществлялась запрещенным способом – с использованием механического транспортного средства, а объектом охоты были «краснокнижные» животные. Каждое из этих двух деяний в отдельности уже уголовно наказуемая «незаконная охота», т.е. - преступление. У опергруппы не было никаких сомнений.

После задержания транспортного средства на место вызвана оперативно-следственная группа Отделения полиции МВД «Акшинский» по Ононскому району, которая в течение последующих суток провела оперативно-розыскные мероприятия. Как итог, обнаружены четыре туши дзеренов и другие вещественные доказательства. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ за незаконную добычу животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Примечательно, что в задержанной автомашине находился бывший высокопоставленный сотрудник ОСБ полиции,видимо, ответственный за безопасность преступной группы.

Инспекция Даурского заповедника в сотрудничестве с другими государственными службами оказывает помощь в охране скоплений зверей и птиц за переделами подконтрольной ей территории. В первую очередь, это касается видов, включенных в Красную книгу России. В важные периоды своего жизненного цикла – во время миграций или размножения животные часто скапливаются на некоторое время на небольших участках. В это время они очень уязвимы даже перед простым беспокойством, поэтому наши сравнительно небольшие усилия способны принести огромную пользу. Кроме этого, существуют отдельные преступные группы, которые, хоть и малочисленны, но своей высоко специализированной деятельностью наносят огромный урон. Среди них – заготовители больших партий легкодоступного дикого мяса, того же дзерена, или ловцы соколов для поставки в арабские страны. Иногда наглость переходит все границы. Но, как говорится, сколько веревочке не виться…

Пресс-центр Даурского заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»