Охрана

15-09-2017

Итоги соревнований

Первые региональные соревнования государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края и итоги первого конкурса "Лучший по профессии" системы федеральных ООПТ России.

С 11 по 13 сентября 2017 г. на территории национального парка «Алханай» прошли первые региональные соревнования государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края «Лучший по профессии», в которых приняли участие сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Алханай», ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», ФГБУ «Государственный заповедник «Сохондинский», ФГБУ «Национальный парк «Чикой».

Команда Даурского заповедника. Фото А. Таганов

Соревнования проходили в три этапа.

На первом были проверены теоретические знания особенностей работы государственного инспектора, знания природоохранного законодательства. Также в рамках первого этапа была проведена заповедная интеллектуальная квест-игра на знание ООПТ Забайкальского края и заповедной системы страны в целом.

Первый этап. Фото А. Таганова
На втором этапе команды показали практические умения по ориентированию на местности, обращению с фотоловушками, обнаружению и обезвреживанию «браконьерской петли»,  работе с ранцевыми огнетушителями РЛО (конкурс "Потуши условный пожар").

Конкурс Потуши условный пожар. Фото А. Таганов

Умение стать единым целым стало главным условием успеха в третьем этапе - перетягивании каната.

При подведении итогов в индивидуальном зачете учитывалось количество баллов, набранных участником в первом этапе, и баллы за конкурс «Потуши условный пожар». С отрывом в полбалла первое место занял государственный инспектор национального парка «Чикой» Ильиных Александр Николаевич, второе и третье места достались государственным инспекторам «Даурского» заповедника Моторину Сергею Анатольевичу и Синицыну Константину Александровичу. Общекомандные места определялись суммированием баллов за 3 этапа. Первое место завоевала команда национального парка «Чикой», второе - у команды Даурского заповедника, третье - у команды национального парка «Алханай».  

Награждение. Фото А. Таганов

"Мы особенно рады за наших коллег из национального парка "Чикой". Победа на самом старте работы инспекции, еще даже не до конца сформированной, - это показатель серьезного отношения к профессии", - заметил заместитель директора заповедника "Даурский" по охране Василий Жаргалов.

Соревнования проходили в веселой и дружеской атмосфере, что отметили все участники состязаний.

"Такие соревнования - очень нужное начинание,  - говорит участковый инспектор заповедника "Даурский" Константин Синицын. - Мы не только обменялись опытом, но и больше узнали о наших ООПТ, ведь далеко не всегда удается побывать на других охраняемых территориях, даже тех, что расположены недалеко от нас".  

Участники соревнований. Фото А. Таганов

 На следующий день хозяева соревнований провели увлекательную экскурсию для гостей по святым местам «Алханая».

В следующем году краевой турнир инспекций федеральных ООПТ будет принимать Даурский заповедник. По итогам прошедшего у нашей команды уже появились предложения по дополнению программы.

"В нынешних условиях инспектору важно владеть современными технологиями, например, уметь пользоваться навигационными приборами. Постараемся включить конкурсы на знание и умение пользоваться GPS в программу наших соревнований, - комментирует Константин Синицын".

Были и пожелания участников о проведении подобных состязаний и на межрегиональном уровне.

"Проведение межрегиональных соревнований, несомненно, послужит росту профессионального уровня инспекторов и сплочению самой системы федеральных ООПТ,  - отметил директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк. - Но,  конкурсы в таких состязаниях надо  хорошо продумать, мы не должны каким-либо образом ставить инспекторов из разных регионов в неравные условия. Прежде всего, это касается заданий на определение видов флоры и фауны. Определяющими могут быть, например, конкурсы на знание законодательства, тактики работы с нарушителями, умения в борьбе с чрезвычайными ситуациями, владением методиками зимних маршрутных учетов, физическая подготовка".
    
Один из таких конкурсов только что завершился. Он состоялся под эгидой Минприроды России и посвящен 100-летию заповедной системы страны. Конкурс "Лучший по профессии" охватил основные направления деятельности заповедников и национальных парков. Результаты его были объявлены, когда готовилась эта новость. Нам особо приятно отметить, что призовые места в номинациях для инспекторского состава присуждены и нашим сотрудникам:
•    2 место в номинации "Волкодав" присуждено Бородину Евгению Ивановичу, государственному инспектору ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский";
•    3 место в номинации "Старый служака" присуждено Жаргалову Василию Мункобазаровичу, заместителю директора по охране ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский";
•    2 место в номинации "Птицу видно по полету", рассчитанную на молодых инспекторов, присуждено Черепицыну Андрею Алексеевичу, государственному инспектору ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский"
 
От лица участников команды и администрации заповедника «Даурский» выражаем большую благодарность директору национального парка «Алханай» Балдоржиеву Баяру Цырендоржиевичу, ведущему специалисту отдела экологического просвещения Дамбиевой Эржене Ивановне, а также всем работникам национального парка «Алханай» за отличную организацию и теплый прием.



Алексей Таганов и
пресс-центр заповедника "Даурский"

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»