Охрана

14-07-2017

Новое жилье для черных аистов

 В заказнике «Цасучейский бор» успешно завершилась операция по спасению черных аистов.

10 июля 2017 года при проведении работ в заказнике «Цасучейский бор», сотрудники Ононского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» обнаружили упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами. Гнездо находилось в кроне сосны, но после прошедших дождей ветвь, на которой оно находилось, не выдержала тяжести и оборвалась. Беспомощные птенцы, которые на данный момент не могут самостоятельно летать и укрываться от опасностей, лишились жилища.

О своей находке лесничие незамедлительно сообщили в администрацию заповедника «Даурский». На место происшествия оперативно выехала группа инспекторов. По прибытию, обнаружили трех аистят, бегающих неподалеку от упавшего гнезда. Обследовав место, приняли решение соорудить искусственное гнездо из подручного материала. После того как гнездо было готово, птенцы были пойманы и усажены в него.

Ветвь, на которой находилось гнездо черного аиста, из-за дождя не выдержала тяжести и оборвалась.

Сотрудники отдела охраны Даурского заповедника сооружают искусственное гнездо для черного аиста, рядом старое гнездо, упавшее на землю.

Новый дом для аистят

Птенцы черного аиста в новом гнезде

Для наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов, возле искусственного гнезда была установлена фотоловушка. Через сутки видео зафиксировало, что родители не бросили своих детей, а продолжают выкармливать и воспитывать их. Интересно, станут ли дальше аисты использовать сделанное людьми гнездо. Известно, что если птиц не тревожить, аисты используют одно и то же гнездо много лет подряд (известен случай в Беловежской пуще – 14 лет). 

Запись фотоловушки от 11.07.2017

 

Справка: 

В кладке черного аиста бывает от 2 до 5 яиц. В Забайкалье яйца откладывают в мае. Первые 10 дней жизни птенцы могут только беспомощно лежать в гнезде, потом они начинают сидеть и только на 35-40 день жизни способны стоять в гнезде. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая принесенную пищу. Весь период выкармливания длится 63-71 день. 

Черный аист – редкий вид, занесен в Красные Книги России, Забайкальского края. По оценкам специалистов численность черных аистов в Забайкальском крае не превышает 100-110 пар. В Цасучейском бору в разные годы гнездилось от 3 до 7 пар. Лимитирующие факторы: лесные пожары, сокращение гнездовых угодий, связанное с масштабными лесозаготовками и прицельной вырубкой крупных деревьев.

 

Жаргалов В.М., заместитель директора Даурского заповедника по охране 

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»