Охрана

03-04-2017

В Ононском районе вводится режим повышенной пожарной опасности

 

В связи с установлением сухой ветреной погоды и высокими среднесуточными температурами воздуха с 05 апреля 2017 г. в  Ононском  районе вводится режим повышенной пожарной опасности. Поэтому напоминаем, что нахождение на территории заказника "Цасучейский бор" строго запрещается всем гражданам и организациям кроме территориального отдела Гослесслужбы Забайкальского края, КГСАУ «Забайкаллесхоз» и заповедника «Даурский», а также организаций и граждан, отмеченных в постановлении главы администрации района, обеспечивающих дровами котельные  (школы, ЖКХ).

Нарушение запрета на посещение лесов либо ограничений пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей (ст.8.39 КоАП  РФ).

Причиной абсолютного большинства возгораний является человеческий фактор. Призываем забайкальцев быть внимательными и не допускать неосторожного обращения с огнем  как в поселениях, так и на природе,

Во избежание пожароопасной ситуации, просим Вас соблюдать простые правила:
- не поджигайте траву;
- не используйте неисправную технику, в т.ч.  с неисправными искрогасителями на тракторах;
- помните о том, что причиной пожара может стать даже контакт перегретого глушителя автомобиля с сухой травой;
- воздержитесь от курения в необорудованных местах, не бросайте незатушенные окурки;
- не разводите костры;
- не оставляйте и не сжигайте бытовой мусор.


ПОМНИТЕ! ОГОНЬ УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ЖИВОЕ И НИКОГО НЕ ЩАДИТ!
Ежегодно в огне пожарищ сгорают сотни тысяч гектаров леса, степи, звери, птицы, кедровники, ягодники. Дым травяных пожаров провоцирует и усиливает развитие смертельно опасных болезней, в огне пожаров сгорают жилые дома, линии электропередач, гибнут люди.
БЕРЕГИТЕ СВОИ И ЧУЖИЕ ЖИЗНИ!

    При обнаружении лесного или степного пожара сообщите по телефонам: ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) 8-924-507-65-41; диспетчерская служба Ононского района 8(30252) 4-15-96, дежурный заповедника «Даурский» 8(30252) 4-10-45.
                                                                           

                                                                          
    Алексей Таганов, старший государственный инспектор

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»