Охрана

15-03-2017

Смотр техники: Даурский к пожароопасному периоду готов

Весна! Ее приход для многих значим по-разному. Для одних - это прощай зима и холода, для кого-то - это грязь и слякоть, а для сотрудников заповедника это означает начало пожароопасного периода!

13 марта 2017 года на территории главной усадьбы заповедника «Даурский» был проведен смотр готовности техники к предстоящему пожароопасному периоду. В настоящий момент для борьбы с пожарами в распоряжении заповедника "Даурский" имеются переносные ранцы-распылители, воздуходувки и два малых лесопатрульных комплекса. Комплексы укомплектованы емкостью под жидкости на 500 литров, станцией высокого давления, мотопомпой, двумя воздуходувками, пятью ранцами-распылителями, лопатами и топорами.
Смотр показал, что инспекция заповедника в полной мере готова встретить новый пожароопасный сезон, а в этом году он начнется, судя по погоде, раньше обычного. Так, леса в Забайкалье начали гореть еще в первой декаде марта. В освободившейся от скудного снежного покрова степи ситуация тоже тревожная, несмотря на скромный травостой, едва сохранившийся с прошлого года.

Смотр готовности техники к предстоящему пожароопасному периоду. Фото Н. Бронниковой

Ежегодно в  рамках подготовки к пожароопасному периоду инспекция заповедника проводит учения, во время которых важное место отводится теоретическим занятиям. Для освещения некоторых тем приглашаются специалисты сторонних организаций. В прошлом году такой темой стало оказание первой медицинской помощи во время пожаров. Занятие проводил врач Ононской центральной районной больницы. В этом году по ряду актуальных вопросов тушения лесных пожаров выступил инженер Ононского лесхоза А.А. Халиулин.  Он рассказал о правилах тушения лесных пожаров, тактике и технике тушения лесных пожаров, об охране труда при выполнении работ на тушении лесных пожаров.

Учения инспекции. Фото Н. Бронниковой

Старший госинспектор заповедника А.В. Таганов провел занятие по технике и тактике тушения ландшафтных пожаров, уделив особое внимание основным требованиям безопасности работ при их тушении.
С юридическими аспектами работы инспекции и организации деятельности по охране природных комплексов провел занятие заместитель директора по охране В.М. Жаргалов.

Пожароопасный сезон каждый год имеет свои особенности, встречать его нужно во всеоружии.

            

Пресс-центр заповедника

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»