Охрана

23-04-2015

Отбиваясь от пожаров

Ситуация с пожарами в окрестностях Даурского заповедника, да и во всем крае, этой весной не хуже, чем в большинстве предыдущих почти двух десятков лет. Начиная с 1997 года, когда в Агинских степях выгорело 70% степной территории и несколько животноводческих стоянок, почти каждую весну у нас «пожарная война». Практически каждый год доставалось и Даурскому заповеднику, но на сей раз ни сам заповедник, ни два подконтрольных нам заказника пока, можно сказать, не горели. Хотя еще не вечер…

Борьба с пожаром. Фото Д. Жаргалова

Начиная с 21 марта инспекция заповедника, где совместно с подразделениями Забайкаллесхоза, где с сельскими жителями, потушили четыре пожара на подконтрольных особо охраняемых природных территориях (один в заказнике «Цасучейский бор», три в заказнике «Долина дзерена»). Выгорела преимущественно травяная растительность на площади 181 га. Еще 374 га пройдено огнем в охранной зоне заповедника. Если учесть, что общая контролируемая нами территория охватывает почти полмиллиона гектар, то пока выгорело всего около 0,1%. Эта цифра не отражает затраченных усилий. Несколько пожаров были остановлены на подступах к заказникам, в том числе  отстояли три села, спасли основные места гнездования даурского журавля в крае. Было тяжело…

Тушение огня. Фото Д. Жаргалова

В целом эффективность противодействия пожарам в этом году вблизи Даурского заповедника и двух федеральных заказников значительно лучше,  чем в предыдущие годы и по сравнению с окрестными районами края.  Общую картину наглядно отражают космоснимки.

Залог успеха видим в высокой готовности и опыте большинства сельских администраций поселений. окружающих нас. Это наши первые помощники, и мы их в беде не оставляем. Традиционно сообща тушим все степные пожары, а не только те, что угрожают селам или стоянкам, как это делается в большинстве других мест края. Соседним сельским поселениям в прошлом году на средства Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды купили по комплекту противопожарного оборудования, заключили с ними договоры о взаимодействии, наладили оперативное оповещение. Наша инспекция также оснащена всем необходимым.

Установка высокого давления от Степного проекта. Фото Т. Бородиной

 На днях от Степного проекта поступили три установки высокого давления, что позволило нам на базе автомобилей УАЗ сформировать еще три пожарных комплекса. Они пригодятся еще не раз. В прошлом году последний, но очень тяжелый пожар тушили 1 июня. А потом была сухая осень…

Вадим Кирилюк

Просмотров: 4300

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»