Охрана

23-11-2012

Сколько косуль в Цасучейском бору после катастрофичного пожара?

 

В ноябре в федеральном заказнике «Цасучейский бор» проведен ежегодный учет численности сибирской косули. Результатов этого учета ждали как никогда, ведь много косуль погибло полгода назад в страшном пожаре, охватившем более половины бора…

Для учета косуль и других зверей в заказнике ежегодно применяем два-три метода, но осенью, каждый раз в одно и то же время,подсчет ведем самым надежным в наших условиях способом – путем прогона людьми постоянных площадок. Для работ, помимо инспекторов Даурского заповедника, привлекаем и охотников. Учетными площадками, которых у нас 36, служат ограниченные просеками лесные кварталы. В большинстве случаев размеры учетной площадки один на один километр. Хорошая организация учетных работ, плотное расположение загонщиков и учетчиков позволяют посчитать в загоне всех косуль, а большая выборка – учетные площадки составляют более 6% от общей площади заказника и относительно равномерное распределение косуль в это время года сводят ошибку учета до минимума.

На этот раз в бору насчитали 5839 косуль. Это на 623 особи меньше, чем за год до этого. Но результат нас порадовал. В апреле в лесном пожаре погибло около 750 косуль, о чем мы писали. Несколько десятков умерло позже от полученных травм, а часть животных фронт огня выгнал за пределы бора. Все лето черный лес пугал нас своей пустотой. Тем не менее, природа, где очень медленно, а в чем и быстро, восстанавливается. Наросли травы, отошли от корней осины, пустили зеленые побеги некоторые сосны.

Вернулось домой и большинство из косуль. Мы усиленно поили и охраняли их после пожара, гуманность также проявили многие из охотников, и это не замедлило сказаться. Урон нашим косулям летом и осенью нанесен меньше обычного, следовательно, с учетом приплода, и численность их в заказнике упала не так катастрофично, как это могло бы быть. Есть все шансы, что косули компенсируют потери, нанесенные огненной стихией, уже следующим летом. Мы в этом им поможем…

Вадим Кирилюк, Алексей Таганов

Просмотров: 8739

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»