Охрана

16-10-2012

В Даурском заповеднике прошел тренинг по профилактике и тушению пожаров в степях

Казалось бы – какой вред от того, что горит сухая ветошь в степи. Но вред огромен: степные и иные травяные пожары, раздуваемые ветром, имеют большую скорость распространения, выжигают громадные территории, губя все живое – от растений, насекомых до птичьих гнезд и детенышей зверей, поджигают леса, тростниковые плавни, высушают почву в степи и в поймах рек, выжигают стоянки животноводов вместе со скотом, опустошают целые села, лишая людей жилья…

Бывают ли степные пожары природного происхождения – бывают. Они случаются в период гроз – с мая по сентябрь. Нередко в степи грозы идут впереди дождя или вовсе оказываются сухими. Подожжённая молнией трава, как правило, уже представлена не только сухой ветошью, но и зелеными «влажными» растениями. Тратя энергию на иссушение и поджигание зеленой травы, огонь не бывает в этот период столь сильным, неудержимым и быстрым как весной и осенью – в период царства сухой, как порох, ветоши. Поэтому природные пожары не так часты и, обычно, не столь масштабны. Они, между тем,  имеют и огромное экологическое значение – нарушая обедняющее природу климаксное равновесие, освобождают пространство для жизни ранее вытесненных видов растений и животных и запускают новый этап развития природных сообществ. То, что происходит сейчас – по вине людей горит все вокруг каждую весну и осень – страшное бедствие, несущее не пользу, а вред. И природе, и людям.

Не очень просто тушить степные пожары при ветре, особенно сильном. Нужна специальная подготовка.

Именно поэтому 11–12 октября 2012 года в заповеднике «Даурский» на территории кордона «Уточи» прошел тренинг по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травянистых экосистемах. Организаторы тренинга - Центр охраны дикой природы (г. Москва). Мероприятие прошло в рамках работ по программе «Устойчивое управление пожарами на степных ООПТ – обработка методик и подготовка методического руководства по комплексному управлению пожарами на ООПТ», поддержанной Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Ведущие тренинга – Георгий Куксин – руководитель Противопожарной программы «Гринпис России» и эксперт этой же общественной организации по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Программа данного мероприятия была насыщенной, занятия проходили с раннего утра до позднего вечера. В ходе обучающих курсов инспекторы Даурского заповедника не только получили новые теоретические и практические знания, но и закрепили старые. Помимо прочего, они поделились своим многолетним опытом по тушению пожаров. Программа тренинга включала темы: «Современное состояние системы борьбы с пожарами в России», «Основы пожарной тактики при работе на природных территориях. Применяемое оборудование», «Техника безопасности на пожарах», «Оказание первой доврачебной помощи» и многие другие. Интерес вызвали новшества, применяемые при тушении пожаров, ранее не известные в Даурском заповеднике, а также юридические тонкости противодействия халатности, ведущей к возникновению пожаров, привлечения к ответственности поджигателей и др.

Участники семинара

По окончании курса обучающего тренинга все его участники получили сертификаты, подтверждающие участие в тренинге, а гости заповедника памятные сувениры о Даурских степях.

 Вадим Кирилюк, Алексей Таганов

Просмотров: 7342

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»