Охрана

31-08-2012

Инспекция заповедника перешла на усиленный режим работы

Одновременно на дежурстве по охране Даурского заповедника, заказников «Долина дзерена» и «Цасучейский бор» находится три-четыре оперативных группы инспекции. Контроль за находящимися под нашей охраной территориями усилен в связи с началом охотничьего сезона.  

Ежегодно открытие осенней охоты сопровождается появлением большого числа вооруженных людей на сопредельных с заповедниками и заказниками территориях. Особой популярностью у охотников пользуются озера Ононского района, реки Борзя и Онон, расположенные по соседству с заказником «Цасучейский бор» и Даурским заповедником. 

Многолетняя засуха опустошила многие озера и реки, а сухие осень и весна лишили большинство местных водоплавающих птиц возможности вывести потомство. Начавшиеся летом дожди немного заполнили днища озер, полноводными стали реки, но вода появилась поздно, поэтому из немногочисленных местных птиц почти никто не гнездился. Охотникам к открытию сезона добычи на всех не хватило. Первая канонада открытия вскоре закончилась, а распуганные местные утки разлетелись в безопасные места, в том числе, в Даурский заповедник и Монголию. Охотники остались не очень удовлетворенными. Теперь - кто ждет появления пролетных уток, кто рыскает в поисках затаившейся редкой добычи.

Само открытие охоты и связанное с ним появление в наших окрестностях большого числа вооруженных людей уже давно не доставляло нам столь же чувствительных хлопот – охотники уже знают, что в заповедник и заказники лучше не заходить. Инциденты по незнанию бывают редко. Другое дело, что под шумок – а выстрелы слышны отовсюду и привычны – браконьеры, в том числе владельцы нелегального оружия, не боятся лишний раз пальнуть. Сезон охоты длинный, а появившееся у людей право бывать в степи и лесу с оружием увеличивает количество непрошенных гостей у нас. Осень сама по себе повышает жажду добычи: потомство у всей живности подрастает и становится желанной добычей, набирают жир тарбаганы, косули и другие копытные, падает температура, способствуя сохранению мяса.    

Понимая все это, мы ежегодно увеличиваем к концу лета и осенью число оперативных рейдов и дежурств, усиливаем взаимодействие с охотнадзором и пограничниками. Созданный и переданный нам под опеку федеральный заказник «Долина дзерена» также требует повышенного внимания – еще не все охотники знают о его границах. В общем, у нас настала горячая пора.      

 

Вадим Кирилюк

Просмотров: 7986

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»