Охрана

09-07-2012

Даурский заповедник получил Малый лесопожарный комплекс

Технические возможности Даурского заповедника в тушении пожаров значительно увеличились. Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды передал учреждению Малый лесопожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ. В дополнение к имеющимся автомобилям, тракторам, воздуходувкам, ранцевым огнетушителям, такой комплекс, обеспечивающий необходимыми средствами борьбы с огнем целую пожарную бригаду, позволит встретить осенний пожароопасный период во всеоружии. В Забайкалье пожары, как правило, возникают весной – до появления зеленой травы и осенью – после ее высыхания.

Весной пришлось туго…

Всего заповеднику и двум находящимся в его ведении федеральным заказникам в период с 22 марта по конец мая угрожали 17 пожаров. Все из них возникли на сопредельных территориях, в том числе, в Монголии. В пределы трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) зашли 7 пожаров в дни с  сильным попутным ветром (более 20 м/с). Например, пожар, 18 апреля, зашел с юга в Цасучейский бор при ветре 23 м/с фронтом 12 км. Остановить пожар имевшимися средствами в современных условиях ведения хозяйственной деятельности в лесах не представлялось возможным. Он прошел бор со скоростью 5,6 км/час, угрожал населенным пунктам (сгорело 4 двухквартирных дома), в огне погибло более 750 косуль (11,7% от численности). Пожаром за 16 часов охвачена площадь бора и сопредельных степных территорий соизмеримая с площадью Москвы в пределах МКАД. Остановить такую стихию силами заповедника (20 человек) и региональной противопожарной службы (до 20 человек) было немыслимо.  Пожар 24 апреля оказался сравнимым по сложности; линия огня фронтом 10 км по степи и пойме реки с территории Монголии, гонимая сильнейшей пыльной бурей, зашла в заповедник.

Всего за весенний период инспекция заповедника потушила 15 пожаров, поборов огонь на кромке длиной 412 км. Тушение некоторых пожаров продолжалось двое-трое суток. Группы инспекторов заповедника иногда тушили огонь на расстоянии более 100 км друг от друга. Как правило, (кроме случаев захода с территории Монголии и пожара в Цасучейском бору) останавливали фронт огня далеко на подступах к охраняемым природным территориям. Активно тушили степные пожары жители девяти сел, расположенных в окрестностях Даурского заповедника и заказника «Долина дзерена».  В тушении пожаров вблизи ООПТ участвовали сотни человек, десятки единиц техники, пожарный поезд, пограничники 6 застав.

Несмотря на крайне сложную пожарную обстановку, удалось отстоять 95% территории заповедника,  90% территории заказника «Долина дзерена», 44% территории заказника «Цасучейский бор». Урон степным природным комплексам заповедника и заказника «Долина дзерена» нанесен минимальный. Сильно пострадал лишь Цасучейский бор…

Вадим Кирилюк

Просмотров: 7763

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»