
Охрана
- Подробности
Сколько есть и сколько будет
Дзеренов на территории края изучали сотрудники Даурского заповедника.
Сотрудники Даурского вместе с коллегами из Сохондинского заповедника и национального парка «Алханай» провели учет монгольской антилопы на территории тринадцати районов Забайкальского края - Кыринского, Акшинского, Ононского, Дульдургинского, Могойтуйского, Оловяннинского, Агинского, Борзинского, Забайкальского, Приаргунского, Краснокаменского, Первомайского и Александрово-Заводского.
В работах принимало участие 27 человек на 12 автомашинах (18 человек из Даурского заповедника (8 автомашин), 5 — из Сохондинского заповедника (2 машины), 3 — из национального парка «Алханай» (1 экипаж), 1 человек —из охотслужбы Забайкальского края (1 машина).
Общекраевой подсчет дзеренов в это время года специалисты Даурского заповедника проводят с 2021 г. Методика и закладываемые учетные маршруты, общая длина которых составила более 4000 км, позволяют определить общую численность зимующих дзеренов, плотность особей в разных районах края и границы распространения.
Раньше учеты дзеренов проводили два раза в год - в начале лета, после того как ушли «монголы-путешественники», и ранней осенью - когда местные антилопы подрастили своих малышей и начинают собираться в стада, но еще до прихода мигрантов из Монголии. Позднезимний общекраевой учет позволяет получать полную картину: общую и раздельную численность постоянно живущих у нас оседлых дзеренов и приходящих на зимовку дзеренов-мигрантов. Сравнение данных всех учетов по годам дает представление о предпочтениях дзеренов в использовании территории, влиянии на них различных факторов, таких как состояние растительного покрова, глубина снежного покрова, сроки замерзания рек и прочее. С каждым годом добавляются новые масштабные данные, собираемые по единой методике. Их ценность растет, так как только на основе многолетних наблюдений мы можем понять природные процессы, происходящие под влиянием стремительного глобального потепления. На эти изменения ярче всего реагируют животные, приспособленные к быстрым перемещениям, а дзерен – один из трех последних массовых копытных-мигрантов Евразии.
Все данные, полученные во время учета, переданы ученым заповедника. В скором времени будет понятно, сколько дзеренов пережило зиму на просторах Забайкальского края.
Работы проведены при финансовой помощи Благотворительного просветительского фонда содействия сохранению природного и, ассоциированного с природой, культурного наследия «ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО».
Пресс-центр заповедника
Просмотров: 354