Охрана

20-12-2022

Спасти краснокнижную антилопу

Дзерены на льду. Фото В. Жаргалова 

Третий год инспекторы Даурского заповедника проводят спасательные операции – вызволяют дзеренов из ледяного плена.

Как только зимний панцирь прочно сковывает Барун-Торей, как серые хищники начинают применять относительно новый для них вид охоты – выгон копытных на голый лед озера.

Ясон Бадридзе, известный исследователь волков, отмечал, что они очень быстро соображают и формируют традиции с первого раза. К примеру, если на охоте они удачно использовали какую-то схему охоты – загнали дичь в кусты, тропу сыпучую или на лед, то и в следующий раз они поступят точно так же. И эти методы загона они будут передавать из поколения в поколение. Так в литературе описывают, что, например, в Боржомском заповеднике традиция загонять оленя по склону к обрыву существует с начала XX-го века.

Дзерены на льду. Фото В. Жаргалова

В пределах заповедника Даурский, на Торейских озерах, выгон дзеренов на лед, пока стала использовать одна волчья стая. Она не очень большая – количество волков в ней до семи особей. Надо отдать должное сообразительности серых – для своих целей они используют одно и то же место – мыс Мэрген. Сначала копытных загоняют на него, а потом вытесняют на лед, где дзерены становятся беспомощными… Эта территория граничит с владениями другой серой семьи, но пока инспекторы не отмечали, чтобы та переняла навыки охоты своих соседей.

Спасение дзеренов. Фото В. Жаргалова

О том, что дзеренам требуется помощь, заметили во время инспектирования территории сотрудники заповедника. Не раз о разбойничьей охоте волков на дзеренов, сообщали и местные животноводы. Служба охраны заповедника уже четырежды вызволяла монгольских антилоп из плена. В последний раз помогать дзеренам обрести почву под ногами выезжали 12 сотрудников заповедника на пяти машинах. Спасательная операция длилась почти пять часов. Инспекторы волоком, а где и на руках вызволяли диких животных с коварного льда, на котором выпавший снег не задерживается из-за сильных ветров. В каждую такую поездку спасителям приходится переносить несколько десятков, а то и сотен голов вручную, а зима, можно сказать, только началась.

Фото Василия Жаргалова

Просмотров: 803

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»