Охрана

09-06-2020

Током по воде

У нарушителей выявлено 52 особи рыбы. Фото К. Синицына 

Оперативная группа Даурского заповедника совместно с сотрудниками Пограничной службы ФСБ России задержала электроудочников.

На задержание троих браконьеров, промышлявших ловом рыбы с помощью запрещенного средства, группа выехала в ночь на 5-е июня. Задержали их у северной границы Заказника федерального значения «Цасучейский бор» в пойме реки Онон. Нарушители не ожидали такого развития событий, так что избавиться от вещественных доказательств и выбросить электроудочку в воду не успели. При себе у любителей легкой наживы оказалась острога, которая также запрещена к использованию, и 52 особи рыбы – сомы, караси, красноперки, кони и ленок.

Орудия незаконного лова. Фото К. Синицына

В рузультате незаконного лова

Теперь жителям села Верхний Цасучей грозит уголовная ответственность, предусмотренная пунктом «б» части 1 статьи 256 УК РФ, устанавливающая ответственность за использование электротока и других запрещенных орудий при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

Эта группа электроудочников за пару часов изъяла из среды обитания немалое количество рыбы, а сколько осталось лежать на дне реки, неизвестно. Дело в том, что некоторые виды рыб, пораженные током, всплывают, а другие – оседают на дно. И, конечно же, их никто не подбирает. Сами рыбаки рассказывают о том, что после промысла электроудочников, река вымирает, в ней не остается ничего живого. Поэтому в своей среде к такому способу лова относятся крайне негативно, однако до сих пор остаются любители легкой добычи. Чтобы замаскировать свой чудовищный способ лова, электроудочники используют острогу, которой добивают пораженную током рыбу.

Дальность действия электроудочки достигает нескольких метров, следовательно, все, что попадает в радиус охвата электротоком - погибает, или временно парализуется. Та же рыба, которая выживает, теряет способность к воспроизводству. А это значит, что река после варварской рыбалки, становятся безжизненной…

Работы по охране биологических ресурсов рек бассейна Амура за пределами ООПТ проводятся при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 174

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»