Охрана

29-11-2019

Один процент всех косуль в стране живет в заказнике «Цасучейский бор»

Косуля сибирская. Фото А. Таганова

И это новый рекорд для особо охраняемой природной территории. 

Численность косули в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» превысила 12 тысяч особей. Еще больше впечатляют цифры плотности населения косули – в среднем 21 особь на один квадратный километр. Для такого большого лесного массива – почти 60 тысяч гектар – это самый значимый показатель не только для Сибири и страны, но, по-видимому, и для материка. Для европейских стран известны близкие значения численности, но для меньшей по размерам европейской косули и не столь больших участков угодий.

Если верить официальным данным о запасах ресурсов косули, то в России их немногим больше миллиона особей. Причем, это обоих видов – европейской и сибирской косуль. Таким образом, в Цасучейском бору живет более одного процента этих небольших оленей от всех, населяющих огромную страну. Не верите? Совершите ознакомительную экскурсию по дорогам от Калининграда до Владивостока в течение двух месяцев, а потом один вечер покатайтесь по Цасучейскому бору и сравните.

Очередные учеты сибирской косули в государственном заказнике федерального значения «Цасучейский бор» проведены 18-22 ноября силами инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», осуществляющей охрану заказника. За год численность косуль в бору увеличилась на 35 процентов. В предыдущие годы их количество возрастало, обычно, не более, чем на 6-10 процентов. Столь значительный прирост – следствие благоприятного лета: ни сильной жары, ни засухи, губивших значительную часть косулят в предыдущие несколько лет. Свою роль играет и густая сеть искусственных водопоев, созданных в заказнике для диких животных. Мощный фактор – наличие с октября по май в Цасучейском бору большого количества дзеренов, служащих волкам в лесных завалах добычей несравненно более легкой, чем привычная к таким условиям юркая косуля. К тому же, волки все еще не могут полностью оправиться от эпизоотии чесотки, сильно сократившей их число несколько лет назад.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 135

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»