Охрана

04-06-2019

Чтобы заградзабор не нес погибель

 Дзерены. Фото С. Высотина

Рабочая группа в составе представителей погранслужбы, Росприроднадзора и Даурского заповедника в ходе совместного рейда определила участки и технические меры по устранению главных причин массовой гибели дзеренов на проволочных ограждениях вдоль российско-монгольской границы. Это долгосрочная цель. Одна из частных задач весной – выпускать обратно в Монголию стада дзеренов, скопившиеся вдоль ограждения в попытке уйти к своим местам размножения.

Минувшей зимой миграция дзеренов из Монголии в Забайкальский край стала рекордной, по меньше мере, за последние век–полтора. До 100 тысяч антилоп зашли в пределы края, распространившись почти по всем степным районам, наиболее массово – в Ононском и Оловяннинском. Первопричина этого – продолжительная засуха, продлившаяся в Монголии, без малого, 20 лет. К концу мая большинство дзеренов, зимовавших в крае, уже вернулось домой в Монголию. 

В последние годы нередки случаи, когда часть стад оказывается в промежутке между ст. Соловьевск и пгт. Забайкальск, где их продвижение к югу останавливает заградзабор – ограждение из колючей проволоки с российской стороны границы. Проволочные пограничные ограждения выполняют роль своеобразного одностороннего клапана. Во время осенней миграции, особенно подгоняемой какими-либо угрозами, такими как сильная засуха, осеннее выгорание травы, чрезмерный снег, стада дзеренов идут напролом на север – в пределы Забайкальского края. В некоторые годы часть животных, травмируясь и погибая на колючей проволоке, обеспечивает проходы остальным. Обычно же в пределы края большинство дзеренов заходит на участках границы, где нет плотных проволочных ограждений. 

Обратная миграция весной проходит неспешно и размеренно. Беременные самки зря не рискуют жизнью. Уткнувшись по дороге в Монголию в заградзабор, ходят вдоль него, но не пытаются прорывать. Те из них, кто не находит обходной путь, остаются на лето. Появившееся здесь потомство уже ощущает себя местным. Подобное накопление дзеренов вдоль государственной границы, а это территория заказника «Долина дзерена», привело к увеличению поголовья с двух с половиной тысяч в 2016 г. до почти семи тысяч в 2018 г. Это ненормальный процесс, создающий проблемы и природе, и проживающим в этом месте людям.

В этот раз представители всех сторон совместного межведомственного рейда констатировали, что дзерены-мигранты, не понеся потерь, в основном ушли в Монголию. Однако проблема в целом осталась – устаревшие пограничные сооружения требуют реконструкции, исключающей массовую гибель диких копытных.

Подобные проблемы возникают не только в Забайкальском крае. Устранением причин гибели аргали и других животных недавно занимались и на тувинском участке границы. Пограничники совместно с сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» на наиболее важных путях трансграничной миграции аргали демонтировали проволочные ограждения, главным образом, состоящие из, так называемой, путанки.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 255

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»