Охрана

11-03-2019

Помощь обитателям федерального заказника «Цасучейский бор»

Осадки зимой 2018-2019 гг. выпадали очень редко, постоянный снежный покров так и не установился. Пройдет совсем немного времени, и последние редкие пятна снега исчезнут под жаркими солнечными лучами.

В федеральном заказнике «Цасучейский бор» сотрудники Даурского заповедника проводят биотехнические мероприятия, позволяющие выжить обитателям заказника в экстремально засушливых условиях весны 2019 года.

Вряд ли можно поспорить с мыслью о том, что вода жизненно необходима как людям, так и животным. И если человек в состоянии сам обеспечить себя живительной влагой, то животные при ее нехватке вынуждены покидать родные места.

Ранняя засушливая забайкальская весна заставляет диких животных, обитающих в федеральном заказнике «Цасучейский бор», в частности сибирскую косулю, совершать близкие и дальние миграции. Практически все природные водоемы, а это река Онон и близлежащие к бору озера, находятся за пределами заказника. Чтобы достичь Онона косулям приходится в массе переходить автотрассу, что делает их легкой добычей для браконьеров и собак. Во избежание таких губительных для животных перемещений по всей площади заказника сооружены 42 искусственных водопоя, в которые, начиная с 4 марта, начали подвозить воду. На один водоем уходит бочка емкостью около 4 тонн, в день удается заполнить 3-4 искусственных водопоя. Вблизи каждого из них заложены солонцы. На данный момент работы продолжаются.

Заполнение искусственных водоемов водой

Заполнение искусственных водоемов водой

Как свидетельствуют кадры с фотоловушек и многочисленные следы, искусственные водопои пользуются популярностью у диких животных. При этом отмечено, что лесные жители посещают их как в дневное, так и в ночное время. Подобные биотехнические мероприятия помогают обитателям заказника переживать особо трудные периоды. И эффективность таких мер налицо: по данным учета, проведенного осенью 2018 года, численность сибирской косули в Цасучейском бору составила 8961 особь, что на 5,9% (или 499 животных) выше по сравнению с 2017 годом.

Косули на искусственном водопое в заказнике Цасучейский бор

Косули на искусственном водопое в заказнике Цасучейский бор

Косули на искусственном водопое в заказнике Цасучейский бор

Справка. Обустройство искусственных водопоев в заказнике "Цасучейский бор начато в 2015 году, на данный момент построено 42 таких водоема, которые обеспечивают водой обитателей заказника.

О том, как создавались водопои в 2015-2018 годах смотрите в сюжете:

 

Пресс-центр заповедника

 

Просмотров: 209

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»