Охрана

14-09-2018

Суды вынесли наказание браконьерам, отстрелявшим дзеренов

 Ранее (смотрите новости от 12.11.2017 года и от 07.02.2018 года) мы сообщали о фактах незаконной охоты на дзеренов вблизи заказников «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Инспекция в области охраны окружающей среды Даурского заповедника принимала активное участие в задержании нарушителей. Недавно по обоим уголовным делам суды вынесли решение.

В обоих случаях незаконная охота производилась с использованием огнестрельного нарезного оружия и механических автотранспортных средств в местах сезонного пребывания дзеренов в период осенне-зимней миграции. Совместными действиями инспекций в области охраны окружающей среды заповедника «Даурский» и Министерства природных ресурсов Забайкальского края незаконную охоту удалось пресечь. По фактам браконьерства в отношении задержанных лиц полицией были возбуждены уголовные дела по ст. 258 УК РФ, а после следственных действий переданы в суды.

В одном случае двое фигурантов уголовного дела, задержанные в ноябрьские праздники 2017 года в Ононском районе при отстреле четырех особей «краснокнижных» животных, в ходе следственных действий всячески пытались уйти от ответственности. По данному уголовному делу состоялось несколько судебных заседаний, на которых подсудимые не признавали своей вины, старались избежать наказания, затягивали принятие решения. Все же, спустя 10 месяцев со времени производства незаконной охоты после очередного процесса суд первой инстанции вынес приговор, квалифицируя данное преступление по ч.2 ст. 258 УК РФ: «Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору». Суд приговорил: - признать виновными граждан К и Я в совершении преступления и назначить им штраф в размере 130 000 рублей и 110 000 рублей соответственно, используемые в процессе добычи орудия (карабин «Барс» с оптическим прицелом и автомобиль «Мицубиси Делика») - конфисковать и обратить в доход государства. Также суд обязал подсудимых солидарно возместить иск за причиненный ущерб животному миру добычей четырех дзеренов в сумме, предъявленной Министерством природных ресурсов Забайкальского края. Решение суда еще не вступило в законную силу, возможно обжалование приговора.

Задержание нарушителей

По второму случаю незаконной охоты, произошедшем в Борзинском районе в конце января 2018 года, судом Борзинского гарнизонного военного суда принято более мягкое решение, ввиду того, что гражданин Л(военнослужащий по контракту)возместил иск за причиненный ущерб животному миру добычей двух особей дзерена добровольно и в ходе следственных действий, а так же в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал и раскаялся в содеянном. Удовлетворив ходатайство гражданина Л, военный суд принял решение о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.258 УК РФ - «Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена» в соответствии со ст.25 УПК РФ, и назначил гражданину Л меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 000 рублей. Но фигуранту дела не удалось избежать конфискации огнестрельного оружия «Вепрь», из которого были отстреляны «краснокнижные» антилопы.

Результат незаконной охоты

Желание поживиться легкой добычей все еще случается среди «горе-охотников», не привыкших соблюдать охотничье законодательство и не имеющих понятия об настоящей охоте. Приобретая хорошее оружие и внедорожную технику, многие охотники нарушают правила охоты и не соблюдают режимы ООПТ, тем самым становятся «жертвами» инспекторского надзора в области охраны окружающей среды и правоохранительных органов.

Хотелось бы надеяться, что данные судебные решения заставят задуматься многих охотников о соблюдении не только законов, но и элементарных норм охотничьей этики, бережного отношения к «краснокнижным» видам животных и объектам охоты.

Пресс-центр Даурского заповедника

Просмотров: 143

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»