Охрана

17-07-2018

В заказнике «Долина дзерена» задержаны браконьеры

 Ночью 15-го и 16-го июля в пойме реки Борзя на территории заказника «Долина дзерена» оперативной группой инспекции в области охраны окружающей среды Даурского заповедника задержаны восемь нарушителей, производивших добычу рыбы острогами.

Задержание браконьеров

В последние недели, в связи с половодьем на р. Борзя и заходом рыбы в реку на нерест, активизировались и браконьеры. У всех задержанных нарушителей, производивших незаконную рыбалку или готовившихся к ней, изъяты остроги, световые приборы (фонари), резиновые костюмы, сапоги и продукция добычи. В пяти случаях нарушители успели добыть нерестившуюся рыбу. В отношении этих лиц готовятся материалы для возбуждения уголовного дела, предусмотренного частью 1-Г 256-й статьи УК РФ.

Браконьеры с орудиями незаконной добычи

Нарушители успели добыть нерестившуюся рыбу

Река Борзя (Борзянка, как здесь говорят) - правый приток Онона. В Забайкальском крае эта речка протекает по территории трех административных районов. Начиная свой путь с истоков на хребте Кукульбей в Александрово-Заводском районе, Борзянка выходит в степные просторы Борзинского района, а затем сквозь широкие пойменные разливы в Ононском районе впадает в реку Онон. Эта небольшая речушка во время половодья заливает обширные пойменные луга и становится местом нерестилища более десятка видов рыб ихтиофауны Амурского бассейна. Борзя для некоторых видов рыб – крупнейшее нерестилище не только по всему Онону, но и в целом в верховьях Амура. В период нереста этой реке всегда уделяли особое внимание, так-как она восполняла запасы водных биоресурсов в значительной части Забайкальского края. Рыбинспекция во времена СССР и до начала 2000-х годов проводила масштабные рейды по охране нерестилищ р. Борзя, привлекая сотрудников милиции, охотнадзора, заповедника, а также общественных инспекторов. Во время подъема рыбы на нерест речка привлекала к себе браконьеров с острогами, сетями и другими орудиями вылова. С наступлением периода засухи и небольшого количества осадков в последние 19 лет речка Борзя периодически пересыхала и почти перестала быть нерестовой. Лишь в некоторые сезоны в реку заходили небольшие косяки рыб. За последние годы из-за маловодья, невозможности найти места для нереста и массового истребления браконьерами в реках Онон и Шилка маточное поголовье рыб очень сильно сократилось. Крайне «оптимизирована» и рыбная инспекция. 2018 год может стать для многих водных биоресурсов годом возрождения. Ожила и нерестовая речка Борзя, появились разливы, благоприятные для нереста и роста малька. Движимая инстинктом рыба, хоть и не в тех масштабах, что ранее, устремилась вверх в разливы, но активизировались и браконьеры. Разными методами, используя сети, сетку рабицу, колья, браконьеры ограничивают движение рыбы у перекатов для более успешной добычи острогами, так же - с помощью острог производят добычу на залитых мелководных лугах.

Наиболее ценные нерестилища на реке находятся за пределами заказника «Долина дзерена» и подвергаются нещадному вылову. Проводя рейды, группы инспекторов заповедника совместно с инспектором охотнадзора и инспектором рыбнадзора неоднократно разгораживали в пойме реки Борзя перекаты, изымали у нарушителей орудия незаконной добычи водных биологических объектов, но до решения проблемы еще очень далеко. Низовья реки Борзя требуют системной защиты, иначе не восполнить рыбные запасы в Ононе и в верховьях Амура.

Алексей Черепицын

Просмотров: 423

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»