Наука

22-05-2018

Человек и волк

В Даурском заповеднике продолжается изучение волков. На этот раз в фокусе конфликтные ситуации с человеком.

В середине мая на территории охранной зоны заповедника и в заказнике "Долина дзерена" сотрудниками заповедника был проведен тотальный опрос животноводческих стоянок (более 70) на предмет конфликтов с волками. Такой опрос проводится уже второй год подряд в одно и то же время. В прошлом году помимо опроса, также было проведено анкетирование «Отношение к волку, проблемы и причины конфликтов».

По данным нынешнего опроса за прошедший год количество нападений волков на домашних животных заметно сократилось – более чем на 30%. По нашим предположениям и по наблюдениям чабанов это связано с ростом численности дзерена и косули. Там, где плотность диких копытных относительно высокая, конфликтных ситуаций мало. Волка видят, он может проходить рядом со стоянкой, однако на домашних животных не нападает. Кроме того, как показывает практика, нападения происходят в первую очередь на тех стоянках, где скот пасется без присмотра.

Стадо дзеренов. Фото В.Кирилюк

Основными жертвами волков среди домашних животных по-прежнему остаются овцы. Однако были сделаны интересные наблюдения: есть стаи, которые предпочитают охотиться на определенную добычу, например, коз или жеребят.

В целом, отношение к волку осталось прежним, нейтрально-отрицательным, при этом, крайне негативных высказываний практически не было. Наоборот, некоторые чабаны с интересом рассказывают о своих наблюдениях за волками, в том числе, помеченными ошейниками.
 «Слышу, лают собаки, выхожу за ограду и вижу: метрах в 150 на пригорке -  пятеро волков, – делится наблюдениями хозяин одной их животноводческих стоянок. –  Двое из них с ошейниками (волк и волчица), трое – без. Крутятся возле волчицы. Одна из моих собак побежала к ним, виляя хвостом, думаю, ну все, задавят. А нет, понюхали, потаскали для виду за загривок и оставили. Пес поиграл с ними, и обратно. Что с него взять  - молодой, глупый. Остальные же собаки остались на страже стоянки, притихли, внимательно наблюдали за волками. А тем хоть бы что, как будто и нет никого рядом, ни меня, ни собак, ни стоянки. Вот так впервые я увидел волчью свадьбу».

Благодаря внимательности чабана, зная, какая стая живет в этой местности, мы можем предположить, что этой волчицей была Зуна, о которой мы уже рассказывали на нашем сайте, а волком – либо Бродяга, либо Аршан, либо сам Бодрый - давний хозяин участка.

Даурская степь. Фото А.Кирилюк

В этом году мы, также, впервые провели опрос и вне охраняемых территорий, где плотность расположения животноводческих стоянок сравнима с существующей в заказнике "Долина дзерена" или в охранной зоне заповедника,  а количество диких копытных в десятки раз ниже.  Если на "наших" территориях конфликты регистрировались на каждой шестой стоянке из опрошенных, то на неохраняемой территории - на каждой второй...

Справка. Разноплановые исследования экологии и биологии волков проводятся Даурским заповедником уже около пяти лет. В том числе, с использованием gsm-передатчиков. Получены сведения о пространственном распределении стай, использовании территории стаями и одиночными волками, поведении молодых, а также другая интересная информация. Особе место занимают исследования конфликтных ситуаций с волками для предложения наиболее эффективных мер по их уменьшению.


Анастасия Кирилюк

Просмотров: 498

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»