Наука

16-01-2018

Вышли на тропу

В Даурском заповеднике открыли трудовой год работами в поле. Погода позволила начать зимний маршрутный учет животных - ЗМУ. Косули, волки, лисицы, корсаки, зайцы-толаи – основные виды местных зверей, следы которых подсчитывают во время этого учета.  Кроме того, метод позволяет учитывать манула, а также нескольких представителей куньих: светлого хоря, солонгоя, колонка и ласку.  При вспугивании на маршрутах стаек даурских куропаток и тетерева удается подсчитать и этих птиц.

Следы ласки на насте, покрытом легкой порошей. Фото В.Кирилюк

Всего до конца зимы инспекторам Даурского заповедника предстоит пройти 57 маршрутов общей протяженностью 547 км. Маршруты постоянные и равномерно охватывают заповедник с примыкающей охранной зоной, а также два федеральных заказника – «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Пока удалось сделать четвертую часть работ – полностью охвачен лишь Цасучейский бор, на остальной территории работы только начаты. Учитывают только следы не более, чем суточной давности. Для этого методика предусматривает проведение учета ровно через сутки после выпадения снега при условии отсутствия ветра. Второй способ - затереть в первый день все следы, а через сутки считать вновь появившиеся.

Цасучейский бор. Фото А.Кирилюк

Учеты методом ЗМУ интересны и полезны. Хорошая нагрузка, свежий воздух и мельтешащие под ногами следы. Идешь, внимательно всматриваешься и считаешь. У нас следов очень много – нередко далеко за сотню на маршруте. Случается, приходится трудно, нужны немалые навыки следопыта, чтобы понять кто и сколько раз наследил.В одном месте большая группа косуль жировала, в другомпрошмыгнула ласка, трудно отличимая от пищух, следы которых считать не надо. По следам видныи моменты жизни наших подопечных – вот волк оставил информационную метку на границе своего участка, тут заяц сделал сдвойку и соскочил со следа к месту дневки, а здесь стадо дзеренов или табун лошадей «перепахали» весь снег.  Подобные казусы огорчают лишь слегка – вычитаешь перекопанный участок из длины маршрута и все. Дзеренов много, понять по следам сколько их в стаде чаще всего невозможно, поэтому мы их считаем иным способом – поголовно: один, два, три…, но это в другое время года. Пока же предстоит узнать сколько у нас других, более скрытных животных.

Если отпечатки четкие, то след манула ни с кем не спутаешь - домашний кот, да и только. Фото В.Кирилюк



Вадим Кирилюк

Просмотров: 1003

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»