Наука

16-10-2017

Бронзовая медаль за книгу «МЫ И АМУРСКИЕ НАВОДНЕНИЯ: НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК?"

 Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный Двор-2017» подвела итоги конкурса Лучшая книга года.  В конкурсе «Лучшая научная книга» в номинации «МОНОГРАФИИ» бронзовым призером стал Всемирный фонд природы, Амурский филиал (г. Владивосток) за совместную с заповедником "Даурский" монографию «МЫ И АМУРСКИЕ НАВОДНЕНИЯ: НЕВЫУЧЕННЫЙ УРОК? ПОПЫТКА КОМПЛЕКСНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ВАРИАНТОВ ЕЕ РЕШЕНИЯ», авторы: Е.А. Симонов, О.И. Никитина, П.Е. Осипов, Е.Г. Егидарев, А.В. Шаликовский.

Книга содержит обзор практик, связанных с решениями проблем наводнений в бассейнах рек. Рассмотрены возможности и перспективы оптимизации управления ситуацией в бассейне реки Амур. Описаны существующие концепции комплексного подхода к проблеме , приведены примеры управления рисками наводнений с учетом климатической адаптации и охраны биоразнообразия в разных странах.

Наводнение в бассейне Амура © Hartmut Jungius_WWF

Амур – одна из крупнейших не зарегулированных в главном русле рек в мире. В бассейне Амура живет 130 видов пресноводных рыб: для сравнения, в бассейне Волги живет 77 видов рыб, в бассейне Лены – 46. В пойме Амура расположены разнообразные и многочисленные водно-болотные и лесные местообитания. Широкие поймы Амура и его притоков важны для миллионов перелетных птиц. В бассейне Амура живет 95% мировой популяции дальневосточного аиста, 65% популяции японского журавля и 50% даурского журавля.

Большая площадь бассейна и разнообразие природных условий являются причиной того, что наводнения, сопровождающиеся затоплением населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и других объектов, отмечаются практически ежегодно в тех или иных частях бассейна Амура. В июле — сентябре 2013 г. на реке Амур произошло сильнейшее за всю историю наблюдений катастрофическое наводнение, охватившее почти весь бассейн Амура, включая территорию российского Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая.

В книге даны детальные рекомендации для властей, бизнеса и населения о том, как надо и как не надо планировать и осуществлять защиту от наводнений. Самая фундаментальная из данных рекомендаций выполнена в августе 2017 года ОАО ПАО Русгидро. 1 сентября компания объявила о ликвидации дочернего предприятия "Нижне-Зейская ГЭС" и тем продемонстрировала окончательный отказ от идеи создания "противопаводковых ГЭС" в бассейне Амура.

Критике непродуктивной, дорогой и опасной концепции "противопаводковых ГЭС" в нашей книге посвящен отдельный раздел. В нем убедительно показано, что на Амуре куда важнее защищать природные поймы, емкость которых во много раз превосходит "противопаводковую" ёмкость любых существующих и планируемых ГЭС.

Скачать книгу

Скачать книгу 

Справка

Юбилейная XX Дальневосточная книжная выставка–ярмарка «Печатный двор-2017» прошла во Владивостоке с 26 по 28 сентября. «Печатный двор» имеет репутацию главного книжного форума Дальнего Востока и Забайкалья. Традиционно в рамках выставки прошли конкурсы: «Лучшая научная книга», «Лучшая учебная книга», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее электронное издание», «Литературный конкурс», «Лучшее полиграфическое исполнение».

Евгений Симонов,  с использованием материалов WWF  России

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»