Наука

01-08-2017

Исследования млекопитающих заповедника «Хулун-Нур»

В конце июля научные сотрудники международного заповедника «Даурия» (заповедники «Даурский», Россия и «Хулун-Нур», Китай) провели совместные исследования фауны и населения млекопитающих в Китае в окрестностях озера Далай-Нор. Особое внимание уделено скрытным малоизученным и редким видам, встречающимся на этой части международной особо охраняемой природной территории.

С 20 по 28 июля состоялись плановые совместные китайско-российские исследования фауны млекопитающих международного заповедника «Даурия». Полевые работы проведены на территории китайского заповедника «Хулун-Нур» (прежде официально именовавшегося «Далай-Нором»). Основная цель – уточнение современного состава фауны млекопитающих китайской особо охраняемой природной территории, входящей в состав трехстороннего китайско-монгольско-российского заповедника «Даурия». Помимо этого проведен ряд исследований по экологии млекопитающих и оценка численности тарбагана и дзерена.

Зоолог Даурского заповедника, к.б.н. Юрий Баженов определяет живую землеройку-бурозубку по зубам.

Наибольшее внимание было уделено наиболее скрытным видам, таким как летучие мыши и землеройки. Например, на озере Далай-Нор обнаружена колония водяной ночницы – небольшой летучей мыши, тесно связанной с крупными водоемами: озерами, реками. В последний раз этот вид достоверно был отмечен на территории, входящей в состав международного заповедника в 1993 году (всего одна особь водяной ночницы встречена в Даурском заповеднике (Россия) на р. Ималке). Здесь же отмечены и многотысячные выводковые колонии наиболее крупного в нашем регионе вида летучих мышей – восточного кожана (размах крыльев достигает 35 см).

 Зоолог заповедника Хулун-Нур Доу Хуашан опроверяет паутинную сеть, установленную на летучих мышей.

Самка водяной ночницы с детенышем в гроте на берегу озера Далай-Нор.

Особое внимание было уделено редкому виду грызунов – монгольскому сурку, или тарбагану, ранее практически истребленному в этой части Китая. Но, как оказалось, сейчас идет активное естественное восстановление этого вида на одном из участков транзитной зоны заповедника. А на другом - сотрудники «Хулун-Нура» приступили к искусственному восстановлению тарбагана, для чего отловили и привезли на Далай-Нор первых зверьков из крупной популяции на реке Аргунь.

 Тарбаганы в китайском заповеднике Хулун-Нур.

Что же касается дзерена, то этот вид прижился на одном небольшом участке северо-восточного берега Далай-Нора в китайском заповеднике после массового зимнего захода из Монголии зимой 2002/2003. Полсотни ныне живущих антилоп ведут свое происхождение всего от 7 особей оставшихся в 2003 году после ухода основной массы животных обратно в Монголию.

Сотрудники заповедника Хулун-Нур подсчитывают численность дзеренов.

Текст и фото: Ю.А. Баженов, заповедник «Даурский»





Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»