Наука

19-07-2017

Необычная гостья из тропиков

 14 июля в ходе рейда по охране территории заповедника «Даурский» инспекторами была замечена незнакомая им птица. Белоснежная, с оранжевыми клювом и перьями на шее и голове, она «паслась» вместе со стадом крупного рогатого скота в охранной зоне заповедника. По своему строению, птица напоминала цаплю, но отличалась довольно большой головой и коротким клювом.

Египетская цапля. Фото А. Золотухина

Инспектора сделали фото, по которому орнитолог О. Горошко определил – это действительно цапля, но не простая, а египетская! "Это первая встреча данного вида не только в Забайкалье, но и в Сибири" - прокомментировал он.
Справка:

Египетская цапля обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна, прежде всего, своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам, продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями, саваннами. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими — слонами, зебрами, гну, крупным рогатым скотом и т. п., во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными. Птица также употребляет в пищу других беспозвоночных, а также лягушек и рыбу.
На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России, а также региональные красные списки Дагестана, Астраханской области, Сахалинской области и Приморского края.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»