Наука

24-04-2017

Большая вода

Когда спрашивают о погоде в Забайкалье, ответ – она у нас особенная, "резкоконтинентальная", оставляет многих в замешательстве. И объяснить порой довольно трудно, что ж это такое, поэтому сегодня наглядно покажем и расскажем о забайкальской, а точнее даурской весне и ее резкоконтинентальной погоде.

Воскресенье. Собираемся в полевые на научные работы, объезжать стоянки в охранной зоне с анкетированием. Посмотрели заранее прогноз погоды, пишут: облачно, местами снег…

На следующий день в окне белым-бело: ветер кружит и бросает снежинки оземь с сумасшедшей силой, не видно ближайших построек, а звук - как будто товарняк где-то рядом идет. Но ехать надо! Тем более, что в такую погоду хозяин и собаку не выгонит, значит, застать чабанов дома на стоянках шансов больше. К тому же, вместе со стихией не на шутку разошелся дух авантюрных приключений и азарт. И вот, мы уже в бору, летим по ветру сквозь сугробы, вздымая их, как волны, а вокруг - белая мгла... Где дороги, где север, юг ? Все - на ощупь, по едва различимым пока ориентирам... Чувство, как в невесомости. А вокруг: снег, снег. Все деревья в снегу. Ветки провисли до самой земли. И при этом тепло. Удивительно. Но снег не обжигал, ветер хоть и валил с ног, но не пронизывал холодом. Как мы и предполагали, все хозяева оказались дома, с недоумением встречали нас, спрашивая "как вы добрались!"?

Весенний снегопад. Цасучейский бор. Фото А. Кирилюк

Фото А. Кирилюк

Давно забайкальцы не видели такого снега, лет 7-10. Шел весь день. Сугробы намело до полуметра, а местами - в рост человека. Ветер не утихал ни на минуту весь день. И вдруг, в восьмом часу, как по взмаху волшебной палочки, все остановилось. Остановилось буквально все: замер воздух, звери и птицы, люди. Казалось, даже время замедлило свой ход. А потом, как очнувшись после сна, и взрослые, и дети поспешили воплотить скульптурные фантазии из снега.

Котовик. Фото А. Кирилюк

Второй день полевых выдался солнечным, ясным, теплым. Снег еще лежал. Но местами начала проглядывать трава, а кое-где и земля. Поехали мы через бор. Белый, искрящийся снег, отражая солнечные лучи, освещал все ослепительным светом.

Белая идиллия. Фото О. Кирилюк

Фото А. Кирилюк

И тишина. Ни дуновения ветерка, только белая идиллия. Казалось, что природа отдыхает, впитывает влагу, а вместе с ней радуется большой воде все живое. Сухоносы, пеганки, лебеди дружно греются на солнышке, в каких-то 200 метрах от них танцуют серые журавли и мирно пасутся дзерены.

Пернатые на оз. Цаган-нор. Фото А. Кирилюк

Серые журавли. Фото А. Кирилюк

Дзерены. Фото А. Кирилюк

И даже чабаны, несмотря на то, что пурга оказалась неожиданной и принесла немало хлопот (у кого крышу залило, или скот не был заперт и разбрелся по степи), радуются и ждут, когда позеленеет степь, ждут новых осадков и большой воды. И мы ждем. Ждем, когда наполнятся Тореи, острова заселят птичьи базары, озера - караси, а степь отдохнет от засух и пожаров.

Еще через сутки снег совсем растаял. Остались небольшие островки, забившиеся в канавы и овраги на склонах сопок. Но сохранился терпкий запах влаги, мокрой земли, свежести и молодой зеленой травы.

Оз. Зун-Торей. Фото А. Кирилюк

Каждый день, просыпаясь, не знаешь, что будет сегодня: солнце, ветер, дождь или снег. Весенняя погода в даурских степях непредсказуема, но большая вода в период засухи всегда желанна, в любом виде.

Анастасия Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»