Наука

14-03-2017

Как живется зайцам зимой

Даурский заповедник - дом для более чем 40 видов млекопитающих. Мы довольно часто рассказываем о скрытных манулах, грациозных антилопах дзеренах и умных волках, сегодня же речь пойдет о простых и, на первый взгляд, всем знакомых зайцах.

Зима – тяжелое время для многих наших животных. Особенно, для тех, кто не спит. Снег, мороз, бескормица. Трудно хищникам, но еще труднее их жертвам. Зайца-толая, в отличие от беляка или русака, зима каждый раз встречает в открытой степи. Здесь далеко не всегда бывают снежные зимы, поэтому толаи и не приспособились, подобно беляку, менять в зиму цвет шерсти на белый. Мало в степи и укрытий – перелесков, кустарников, высоких густых трав. Выпадет много снега, и зайцы - как на ладони. В такие годы большинство из них гибнет за зиму. Чем больше снега и меньше других доступных кормов, тем более упорно зайцев преследуют хищники. Есть лишь еще одна такая же всеми любимая и немаленькая жертва в степи – даурская куропатка.

Заяц - толай. Фото А.Кирилюк

Волки и лисы не дремлют почти круглые сутки, но толаи - не всегда легкая добыча для них: очень быстро меняют направление при беге в траве и не имеют сильного запаха.Иногда зайцев губят луни и вороны. Есть среди них изворотливые и напористые охотники, хотя для таких некрупных птиц это небезопасная добыча.
Из воспоминаний инспектора. Дмитрий Жаргалов:
Заяц, уже не очень быстро, убегал, преследуемый по пятам лисицей. Над лисицей в нескольких метрах летел ворон в предвкушении скорой добычи – ему ведь тоже достанется. Понемногу лиса догоняла зайца, а тот, не петляя, стремился к стоянке. Чувствовалось, что не успеет, расстояние сокращалось. И тут, навстречу погоне со стоянки выскочила собака. Разминувшись в нескольких метрах с зайцем и не обращая на него внимания, пес с лаем бросился на лисицу. Хищнице пришлось развернуться и спасаться самой. Заяц спокойно добежал до сельника стоянки, а ворон улетел прочь.

Толай. Фото А. Кирилюк

Существуют куда более грозные враги, для которых зайцы легкий и излюбленный корм: зоркие беркуты осматривают обширные окрестности днем, а столь же эффективные в темноте филины – ночью. К счастью, филинов зимой меньше, чем летом, и в равнинных степях они не живут, только возле ущелий и каменистых склонов, вдоль закустаренных речных пойм. Инстинктивный страх перед воздушными врагами заставляет зайца весь световой день лежать неподвижно в укромном месте, а ночью кормиться. Для дневки подойдет не любое укрытие, нужны куртина чия, камень с нишей, кустарник, свободная нора – главное, чтобы сверху не было видно. Таких укрытий мало в степи.

Из воспоминаний инспектора. Евгений Волокитин:
В лесополосе вдоль железной дороги три беркута охотились на зайца. Один, старый, сидел на верхушке дерева и контролировал процесс. Два молодых беркута пешком пытались выгнать зайца из кустов, но куда им – заяц оказался умным. Еще один случай был с участием беркута и лисицы. Мы увидели, что лиса гонит зайца. В то место, где они скрылись за бугром, спикировал беркут. Подъехав ближе увидели и развязку. Беркут сидел на задавленном зайце, а вокруг ходила лисица и лаяла на него обиженно.  

В местах, где есть люди, но не донимают собаки, в каких-то случаях из-за характера, в других – неуклюжести или малой скорости, зайцы в снежные зимы спасаются у человеческого жилья: в сельниках, огородах животноводческих стояноки на окраине сел, у иных отдельно стоящих построек. Был бы бурьян, заборы и нагромождения разного хлама. Наличие высоких сорных растений по обочинам дорог привлекает зайцев в снежную зиму к дорогам, но здесь тоже опасно: если трасса оживленная, то постепенно за несколько месяцев почти все толаи погибают под колесами машин, в лапах беркута, будучи вспугнутыми автотранспортом, а то и под выстрелами форточников – есть такие псевдоохотники, стреляющие из машин. Бывает, с начала зимы видишь вдоль трасс много зайцев, а потом наблюдаешь, как их становится все меньше, а к середине зимы остаются единицы. Потом, встречая знакомого зайца в том же месте, переживаешь за него – хоть бы дожил до весны.

 Зайцы на кордоне Уточи. Фото А. Кирилюк

Кордон Уточи – одно из любимейших мест зимовок толаев в Даурском заповеднике. Каждую зиму до десятка из них днюет под вагонами и другими помещениями кордона. В снежные зимы, случалось, пользовались услугами кордона более сорока зайцев.Они так привыкают к человеку, что и не боятся особо, часто весь день по несколько сидят вдоль деревянного заборчика и греются на солнце. К ночи разбредаются по окрестностям на пастьбу, покрывая все вокруг многочисленными тропами. В марте, когда начинает таять снег, зайцы переселяются в степь. Лишь одна-две самки приспособили кордон для выведения потомства.

 

Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»