Наука

26-01-2017

Время Белой тропы

Инспекция Даурского заповедника начала учеты следов крупных животных по снегу – зимний маршрутный учет. Предстоит пройти по Белой тропе несколько сотен километров.

С середины зимы начинается время зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Снежный покров позволяет посчитать следы многих зверей размером от ласки до лося - всех, кто не спит и чьи следы хорошо отличаются от других близких видов. В степях лосей нет, а самые крупные из наших подопечных - косули и волки. Методом ЗМУ хорошо учитываются также лисы, зайцы, хорьки, солонгои. Дзерена посчитать невозможно – слишком много особей в стадах, а ведь для этого метода учета нужно точно посчитать следы каждого животного.

Даурские куропатки. Фото Р. Рыгзыновой

К 25 января учеты закончены в заказнике «Цасучейский бор» и начаты в Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена». Для успешного их завершения нужно обновление снежного покрова. Хотя бы два-три раза должна выпасть пороша.

По Цасучейскому бору уже можно сказать, что численность зайца вновь упала в прошлом году был мор, а лисицы - восстановилась. Лисиц и, в меньшей степени, волков по всему югу Забайкальского края два-три года назад выкашивал дзудовый клещ. Болезнь еще не ушла совсем, одна из волчих стай в бору почти лишена шерстного покрова и сейчас. При сильных морозах не все из облысевших серых, а сейчас почти черных от цвета обмороженной кожи, хищников доживут до весны. В бору вновь поселились одна-две семьи рысей. Они отметились не только следами: двое подросших рысят показались на глаза. На южной окраине остепненного после сильнейших пожаров бора впервые отмечены следы корсака маленькой лисички, не любящей леса.

Жизнь в природе идет своим чередом, со своими взлетами и падениями, часто невидимыми для человека.



Вадим Кирилюк

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»