Наука

28-12-2016

Соня, Зуна, Аршан и Упрямый

В Даурском заповеднике продолжается изучение волка.

В ноябре–декабре 2016 года было помечено передатчиками четыре волка: две самки (Соня и Зуна) и два самца (Упрямый и Аршан). Аршан и Зуна названы по местности, где были отловлены. Волчица Соня долго спала после обездвиживания, а волк Упрямый – проявил характер при погоне.

По первичным данным Зуна и Аршан относятся к одной стае – стае Бодрого, который был помечен в октябре прошлого года. По остальным волкам пока трудно сказать точно, но, предположительно, они относятся к соседним стаям, в которых хищников еще не метили. Всего в заповеднике и его окрестностях расположены 6-8 стай. У каждой из них своя территория с почти четкими границами, ревностно охраняемыми доминирующей парой – матерыми.

 

В настоящее время, помимо поиска и отлова новых волков, продолжается работа по обработке данных, полученных о хищниках, помеченных в предыдущем году и в начале этого: Хамары, Пыльного, Ходана, Бодрого и Бродяги. Сведения о перемещении меченных животных приходят в виде смс и накапливаются в специальной программе. Каждый час передатчик собирает данные о местоположении хозяина, каждые десять минут – об его активности. Пять ранее установленных на волков передатчиков накопили более 25 тысяч координат, отработали суммарно свыше 1500 дней.

Так, шаг за шагом, волк за волком, минута за минутой собираются ценные знания о главном санитаре степей.

 

Анастасия Кирилюк

Просмотров: 2240

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»