Наука

14-11-2016

В гостях в заказнике Их Нарт (Монголия)

 Подготовительные работы к завозу аргали в Даурский заповедник на этот раз включали поездку в Монголию. После переговоров в Улан-Баторе мы посетили и заказник Их Нарт. Этот природный резерват - ближайшее к российскому Забайкалью место, где обитает крупная группировка аргали. В нем предполагается отлавливать животных для переселения в Даурский заповедник.

Природный резерват Их Нарт, сходный по режиму с российскими заказниками, расположен в 270 км к юго-востоку от Улан-Батора. Получил название от местности Камни Их Нарта. Имеет площадь около 67 тыс. га и вытянут с севера на юг на 60 км. Северная половина заказника охватывает каменистое плато, изрезанное оврагами, в некоторых из которых пробивают родники. Растительность скудная, полупустынная, но, в условиях сухого с большим количеством солнечных дней климата, травы очень питательны.

Природный резерват Их Нарт. Фото В. Кирилюка

В Их Нарте обитают козероги, дзерены, джейраны, бывают заходом куланы и, главное, интересовавшие нас аргали.

Аргали, фото В. Кирилюка

Пробыв в резервате всего полдня, мы – люди привычные к виду диких животных, были поражены обилием и доступностью копытных. Если любители плоских равнин джейраны попались нам на глаза, вернее, в поле зрения бинокля, всего один раз, то дзеренов, аргали и горных козлов видели много. Много не в нескольких стадах, что дело обычное, например, для дзерена, а много разных групп животных: две группы козерогов, 12 групп дзеренов и 7 групп аргали. Животные непуганные, лишь нехотя уходят с глаз долой.

Аргали, фото В. Кирилюка

Выйдя на небольшую пешую прогулку по скалам вблизи научного стационара, мы уже через 5 минут сфотографировали группу аргали. В общем, резерват охраняется достаточно хорошо, а непугливое поведение животных - лучшее свидетельство этому.

Аргали, фото В. Кирилюка

Директор Их Нарта С. Амгаланбаатар – ведущий специалист по аргали в стране, не зря перешел на это место работы из Академии наук Монголии. Ему удалось, помимо охраны, организовать и разноплановые научные исследования.

Директор Их Нарта С. Амгаланбаатар, фото В. Кирилюка

Многонациональный коллектив ученых и студентов ежегодно по пять месяцев работает в резервате, изучая его богатый растительный и животный мир. Ближайшая мечта Амгаланбаатара – превратить Их Нарт в национальный парк и развернуть обширную программу познавательного туризма. Место того не просто заслуживает, но и очень перспективно.

В Их Нарте много раз метили аргали, брали их для расселения на близлежащие территории, у сотрудников резервата имеется опыт отлова более 200 животных. Всего в резервате живет 800-1000 этих копытных, поэтому поймать несколько десятков особей для переселения в Даурский заповедник задача посильная.

Движемся дальше…

Подготовительные работы по реинтродукции аргали поддержаны Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Всемирным Фондом дикой природы (WWF) России.

 

Вадим Кирилюк

Справка:

Проект реинтродукции (восстановления утраченного вида) аргали разрабатывается в Даурском заповеднике при поддержке Минприроды России и правительства края. Завозить животных предполагается из Монголии, где ситуация с аргали более благополучная, чем в России. В настоящее время проводятся подготовительные работы. Для осуществления проекта не будут задействованы средства регионального бюджета.



Просмотров: 2395

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»