Наука

30-09-2016

Готовясь к учету дзерена

Осень и зима в заповеднике – время учета крупных видов живности. Своего рода, подведение итогов года. В Даурском заповеднике и заказнике «Долина дзерена», среди прочего, в октябре предстоит учет дзерена – дело ответственное, поскольку у нас главное и лишь одно из двух мест обитания этой антилопы в стране.

Именно поэтому дзерен стал одним из "индикаторных" видов для оценки успешности Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, завершающегося в этом году. Осенний учет, который пройдет в октябре, позволит нам узнать современную численность и область распространения этого вида, а также оценить произошедшие за 6 лет выполнения проекта изменения.

В этом году впервые для учета дзеренов начнем применять коптер с видеокамерой. Год назад, в октябре 2015 г., на подконтрольных нам территориях было больше шести тысяч дзеренов. В этом году, поскольку зимовка была благополучной, а приплод хорошим, ожидаем что их еще больше. Считаем антилоп с земли поголовно, подсчеты в увеличивающихся стадах становятся все более сложными, растет и погрешность. Для устранения этого фактора в дальнейшем все стада размером более 300-500 особей будем считать с помощью видеосъемки сверху. Испытания, проведенные в сентябре этого года, дали хорошие результаты. Стало понятно, что залетать над стадом коптер должен на высоте 170-200 м. В этом случае животные не пугаются, и не выбегают из кадра. Снижение довольно шумного для таких работ «беспилотника» заставляет стадо двигаться, полеты на высоте менее 100 м и вовсе вызывают у дзеренов панику.

Объясняется это просто. Один из двух главных врагов антилопы в природе, беркут, нападает сверху. Беркуты у нас собираются к зиме и до лета охотятся не только на любимых ими зайцев толаев, но и на дзеренов, среди которых выбирают преимущественно молодых самочек, имеющих наименьшие размеры.

После съемок в видеоряде выбирается наиболее удачный кадр, а дальше подсчитать животных – дело техники. В общем, к осеннему учету дзеренов мы готовы.

 

В стаде насчитали 907 голов.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 2259

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»