Наука

20-09-2016

Даурское лето японского журавля

Подробности из жизни редких птиц 

Один японский журавль нынешнее лето и начало осени провел в пойме реки Борзя около заказника «Долина дзерена» и заповедника «Даурский» под пристальным вниманием его сотрудников. Японский журавль – один из красивейших и в тоже время один из самых редких журавлей планеты.

Основное место его гнездования – бассейн р. Амур; по последним оценкам ученых здесь осталось лишь немногим более 1700 особей. На территории Забайкальского края в пойме р. Аргунь в середине 2000-х годов жило 50 пар этих журавлей. Численность их стремительно сокращалась, к 2014 г. они в Забайкалье полностью исчезли. В пойме Аргуни нет особо охраняемых природных территорий, здесь птицы находились под давлением множества угроз, связанных с деятельностью человека: ежегодные пойменные пожары, интенсивное беспокойство и даже браконьерство, загрязнение вод реки промышленными и бытовыми отходами и другие.

Японский журавль. Фото Олега Горошко

Появление даже одной особи японского журавля - событие значимое. Оно вселяет надежду, что вид вернется в Забайкалье. Орнитологи считают, что это молодая особь в возрасте 2 года, которая присматривает себе участок для будущего гнездования. Японские журавли – птицы крупные, созревают поздно, к гнездованию приступают на третий-четвертый год жизни.

В отличие от крупной, с обширными заболоченными разливами Аргуни, река Борзя невелика. Но, возможно, молодому японскому журавлю понравились ее угодья, находящиеся под опекой сотрудников заповедника и на следующий год он вернется сюда уже не один.

В последние годы река Борзя стала излюбленным местом обитания журавлей. Здесь на небольшой территории гнездится несколько десятков пар красавок, даурских и серых журавлей, а также обитают группы холостующих стерхов и черных журавлей. Специалисты изучают их поведение, питание и другие стороны биологии. Из-за ограниченности территории отношения между птицами непростые. Гнездящиеся пары старательно охраняют границы своих участков. Поэтому японский журавль держался в основном в обществе четырех таких же как он холостых стерхов в "нейтральной полосе" между участками даурских журавлей.

На борзинских болотах прямо среди журавлей живет еще и семья волков. Ранним утром сотрудники заповедника наблюдали, как три из них в течение получаса безуспешно охотились за японским журавлем: пытались к нему подкрасться, забегали вперед и делали засады. Приходилось лишь удивляться, как журавлю удавалось выявлять в высокой траве серых хищников и умело от них уходить. Он не стал улетать от опасности, был спокоен и уверен в себе, похоже, что игра в кошки-мышки доставляла ему удовольствие. Тем не менее, волки - серьезная угроза для журавлей, особенно для еще неспособных летать птенцов. Поэтому парам, гнездящимся на р. Борзя, не до игр - им приходится все время быть начеку, чтобы заблаговременно выявить опасность и спрятать потомство в высоких тростниках.

 Олег Горошко

Просмотров: 2055

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»