Наука

19-09-2016

Мы и амурские наводнения: невыученный урок?

При содействии Секретариата Водной конвенции ЕЭК ООН и поддержке Фонда Витли (Whitley Fund for Nature) вышла в свет книга о комплексном управлении поймами трансграничных рек и защите от наводнений - «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

В книге объединены усилия авторов, представляющих как независимые экологические организации, так и государственные НИИ – Всемирный фонд природы (World Wide Fund for Nature, WWF), Международная коалиция «Реки без границ» (RwB), Биосферный заповедник «Даурский», РосНИИВХ, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН.

В научно-популярной книге рассмотрены разные аспекты наводнений в бассейне Амура, значение наводнений и проблемы, с ними связанные. В том числе - социальные вопросы, стратегическое планирование адаптаций к наводнениям, роль паводков в поддержании устойчивого состояния экосистем, воздействие защитных инженерных сооружений на окружающую среду, опыт по управлению территориями, подверженными затоплениям. В книге представлен подход соседнего Китая к вопросам защиты и адаптации к наводнениям, а также анализ сотрудничества Китая и России в этой сфере в трансграничном бассейне Амура и влияние паводка 2013 г. на развитие этого сотрудничества.

Ущерб от наводнений в мире/Ист.: «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?», 2016

«Эта книга не столько об «Амурском потопе», сколько о проблемах наводнений в России и возможных путях их решения. Действительно, события последних лет красноречиво говорят о нарастании угроз» - примечания редактора А.В. Шаликовского – «в предлагаемой работе представлена попытка на примере бассейна реки Амур показать взгляд авторов как на возможные пути реформирования общих механизмов противопаводковой защиты, так и на внедрение мер, учитывающих особенности рассматриваемого бассейна».

Паводок на Амуре в августе 2013 г. Фото с сайта Andshel/commons.wikimedia.org

В свободном доступе книга размещена на сайте Всемирного фонда природы России, познакомиться с ней вы можете и на нашем сайте в разделе библиотека: .

В дальнейшем планируется издать сокращенную английскую версию.

Пресс-центр заповедника

Просмотров: 1859

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»