Наука

16-09-2016

Ученые из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии обсудили, как сохранить манулов

 Первое международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии прошло 13-15 сентября 2016 г. в Новосибирске. Совещание было организовано ООО «Сибэкоцентр» при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», Международного альянса по сохранению манула (Pallas’s cat International Conservation Alliance), Фонда сохранения мелких диких кошачьих (Small Wild Cat Conservation Foundation) и организационной поддержке Даурского биосферного заповедника (Международный резерват «Даурия») и Сайлюгемского национального парка.

Манул – единственный вид диких кошек, обитающий в степных экосистемах России и Центральной Азии. И наверное самый известный для широкой публики дикий кот – благодаря мануломании, охватившей вдруг русскоязычный сегмент интернета лет 8-10 назад.

Манул. Фото Е. Кокухина

В России манул населяет горные степи Южной Сибири – от Юго-Восточного Алтая до Юго-Восточного Забайкалья. Это малая часть широкого ареала вида, который в целом занимает всю Внутреннюю Азию– от Ирана и возможно Турции до севера Китая и Индии – всего более 15 стран, среди которых особенно важны для манула Казахстан и Монголия.

Манул редкий вид, юридически охраняемый во многих странах, в том числе в России. Численность и распространение его резко сократились в результате массовой распашки и освоения степей в середине ХХ века. Охота на манула в России и всех постсоветских странах запрещена, но он часто становится жертвой незаконной охоты, особенно попутного добывания при ловле капканами и петлями сурка и зайца. Особую опасность представляют пастушьи и охотничьи собаки, которых много в местах обитания манула. Важным негативным фактором являются степные пожары. Потенциально существенную угрозу виду представляют горнорудное освоение, распашка и неизбирательное применение родентицидов в местах обитания. Манул нуждается в специальных мерах защиты в природе, но пока большинство территорий его обитания не обеспечено особой охраной.

В 2015 г. при очередной переоценке природоохранного статуса манула в Международном Красном списке МСОП вид сохранил статус «близкий к угрожаемому» (Near Threatened). В ходе происходящего в настоящее время обновления списка Красной книги России манул, видимо, также сохранит категорию, принятую в действующем издании (3 категория, редкий вид на периферии ареала). Вместе с тем, в последние годы появилось значительное количество новых данных о распространении вида в разных странах, о поведении и экологии манула. Заметно вырос интерес исследователей и природоохранных организаций к манулу, появились новые методические возможности и определенные перспективы международного и российского финансирования работ.

Все это сделало актуальной необходимость наладить более тесное взаимодействие между специалистами и организациями, заинтересованными в изучении и сохранении манула. Прежде всего – в странах Северной Евразии. Это и стало целью совещания.

В совещании приняли участие специалисты по манулу из природоохранных организаций, особо охраняемых природных территорий и зоопарков России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии, а также международные эксперты по манулу из США, Англии и Швеции.

В ходе совещания обсуждался опыт работ различных организаций и экспертов по вопросам:
– оценки численности и выявления распространения манула в разных регионах и странах;
– применяемых для этого методических приемов и возможности их унификации в дальнейшем для более корректного сравнения полученных данных;
– изучения поведения и экологии манула в природе;
– существующих и потенциальных угроз виду и способов противодействия угрозам;
– роли зоопарков в сохранении манула в природе;
– работы с населением для информирования о редкости и уязвимости вида и снижения угроз манулу.

В рамках совещания прошли два обучающих семинара: по обработке данных, получаемых при использовании фотоловушек – важного метода изучения манула, и по работе с веб-гис «Фаунистика – Мелкие кошки Евразии» как исследовательского инструмента для изучения манула и других мелких кошачьих.

Важным результатом совещания стало создание Рабочей группы по изучению и сохранению манула в Северной Евразии и разработка плана ее действий. Существование рабочей группы позволит исследователям и природоохранникам в дальнейшем более эффективно сотрудничать, изучать распространение манула, планировать и продвигать меры по его охране, оперативно замечать изменение ситуации с угрозами виду. Рабочая группа открыта для присоединения новых участников.

Даурский заповедник на совещании представил В.Е. Кирилюк,  - директор заповедника, кандидат биологических наук, ученый-териолог, который много лет занимается изучением и реальной охраной манулов: "Совещание впервые собрало специалистов по манулу - реальных и потенциальных - из разных стран Центральной Азии. Мы обменялись опытом, методиками, наметили планы для специально созданной рабочей группы. Манул - слабо изученный вид, и такие совещания служат катализатором для интенсификации и повышения качества исследований, улучшению мер по сохранению кошек".

С использованием материалов сайта http://savesteppe.org/ 

Просмотров: 2129

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»