Наука

05-09-2016

Почему в Забайкалье исчезают журавли?

На базе Даурского заповедника международный коллектив специалистов продолжает работы по мечению редких видов журавлей для выяснения причин падения их численности и разработки дополнительных мер по их сохранению и восстановлению. Очередной этап исследований проведен в период с 15 августа по 2 сентября 2016 года.

Журавли красавки. Фото О. Горошко

Даурию по праву называют журавлиной родиной. Здесь обитают сразу шесть видов журавлей, подавляющее большинство которых занесены не только в Красную книгу Российской Федерации, но и в Международный красный список МСОП (эти виды находятся под угрозой исчезновения на планете). К сожалению, численность многих и без того редких видов птиц продолжает сокращаться. За последние пятнадцать лет количество даурских журавлей снизилось более чем в два раза, а красавок - приблизительно в 6 раз. А ведь Даурские степи для этих видов – одно из важнейших мест обитания в России. Разобраться в причинах происходящего не просто, поскольку журавли – птицы перелетные. Даурские журавли зимуют в Китае, а красавки - в Индии. Ученые считают, что причины вымирания журавлей следует искать не только на местах их размножения в Даурии, но и на путях пролета и местах зимовки.

С 2015 года для решения сложных вопросов спасения редчайших птиц Забайкалья орнитологи используют оборудование нового поколения - GPS/GSM логгеры - маленькие, легкие приборы, которые регистрируют координаты местоположения птиц и передают информацию по сотовой сети. Эти данные позволяет исследователям отслеживать судьбу каждой конкретной помеченной птицы, ее перемещения, выяснять успешность гнездования, причины гибели и многое другое. Логгер крепит на ноге журавля с помощью кольца, или на спине в виде рюкзачка.

Меченье журавля красавки

Меченье журавля красавки

Журавль, помеченный логгером

Счастливого пути, журавлик!

Работы ведутся сотрудниками Даурского заповедника совместно с известным специалистом по журавлям – профессором Пекинского лесного университета Гуо Юминем.

Осенью 2015 года в Даурии были помечены логгерами первые две красавки. Из наших журавлей этот вид совершает наиболее сложную миграцию. По пути в Индию красавки ежегодно пересекают пустыню Гоби и высочайшие горы планеты - Гималаи. Перелетая через Гималаи, птицы поднимаются на высоту до восьми тысяч метров, где человек без кислородной маски и обогреваемого костюма находиться не может. Пока получены лишь первые предварительные данные – из двух, помеченных птиц, одна возможно погибла при перелете через Гималаи, так как с этого места прекратилась передача данных. Известно, что в Непале местные охотники добывают красавок в момент их перелета через горы (на перевалах птицы летят очень низко над землей, и добыть их не составляет большой сложности). Охота или другие проблемы стали причиной падения численности красавок.

Международный коллектив ученых продолжает работы по изучению редких птиц и разработке путей их сохранения. Весной и осенью 2016 года логгерами, а также цветными кольцами в Даурии помечен не только ряд красавок, но и три даурских журавля. Работы проводились вплоть до массового отлета журавлей на места зимовки, который произошел 30 августа. Теперь орнитологи готовятся к анализу новых данных об их миграции в надежде, что полученная информация прольет свет на причины падения численности птиц.

Справка: У многих народов мира журавль – священная птица, символ долголетия, мудрости, семейного счастья. Журавли, действительно, очень необычные создания, во многом похожие на людей. Это очень умные птицы. Супружеские пары журавли сохраняют на всю жизнь. Они выращивают очень мало птенцов (лишь одного-двух за год), но долго их опекают и обучают в течение всего года вплоть до возвращения на места гнездования весной. Спасти этих благородных птиц - наш долг.

Олег Горошко 

Просмотров: 3045

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»