Наука

08-06-2016

Дзерены готовятся к родам

В преддверии отела у дзеренов специалисты Даурского заповедника исследовали распределение антилоп по «родильным домам» и провели оценочный учет численности.

Ежегодно во второй половине мая, ко времени, когда завершаются весенние кочевки дзеренов и самки занимают участки, где им предстоит принести потомство, 5-6 экипажей выезжают на автомашинах в степь. За три дня каждая из автомашин проезжает определенную ей зону учета, внимательно осматривая каждую падь, склон и овражек.

 Годовые особи еще хорошо отличаются по размеру, а у самцов рога не выше ушей. Фото В.Кирилюка

Наметанный глаз позволяет увидеть вскочивших или лежащих антилоп в невысокой весенней траве. Но, не всех. Некоторые животные не очень пугливы или, в особенности беременные самки, стараются затаиться и прижимаются к земле.

 Летом затаиваются не только детеныши, но, иногда, и взрослые самки. Фото Д. Жаргалова

Большинство животных держатся мелкими группами или в одиночку, поэтому антилопы сильно рассеяны по степи. Больше всего их в многолетних «родильных домах» - местах, где из года в год самки, собираясь сотнями (а в Монголии – десятками тысяч), приносят потомство.

Весенний учет, несмотря на то, что его проводят преимущественно в утренние и вечерние часы, когда меньше марево и большинство животных на ногах, не столь надежен как осенний: с началом заморозков дзерены собираются в большие стада и не прячутся. Тем не менее, весенний учет тоже очень важен. Он позволяет «держать руку на пульсе» – понимать, какой урон нанесла антилопам зима, как перезимовала молодежь, где самки будут телиться в этот раз. Последнее знать особенно важно, чтобы создать, по возможности, условия для спокойных родов и выкармливания детенышей.

Итак, мы насчитали 4096 дзеренов, а их общее количество в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и их ближайших окрестностях оцениваем в 5100-5400 особей. На 100 самок осталось около 45 молодых, что меньше обычного и говорит о тяжелой зимовке. И, главное, – на свет в период отела, который начнется в середине июня, должно появиться более 2100 детенышей. Уже скоро эти малыши на несоразмерно длинных ногах, такие неуклюжие в первые дни жизни, будут носиться по степи за своими мамашами, вызывая у нас улыбку и удовлетворение от работы.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 2531

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»