Наука

17-11-2015

В Цасучейском бору численность косуль по-прежнему высокая

 В Цасучейском бору 8130 особей сибирской косули – таковы данные только что проведенного учета.

9-13 ноября инспекторами Даурского заповедника с привлечением местных охотников проведен осенний учет косуль в заказнике «Цасучейский бор». Учтено 8130 особей, почти столько же, сколько и в прошлом году. Это очень много, ведь средняя плотность населения косуль в бору почти 14 особей на квадратный километр, пожалуй, самая высокая в Сибири.

Косули в Цасучейском бору. Фото В. Кирилюка

Учитывая, что в последние годы волков в бору стало меньше, а уровень браконьерства минимален, можно было ожидать продолжения роста поголовья косуль. Однако частые встречи летом погибших косулят делали эту надежду призрачной. Так и случилось. Сухие весна и июнь привели к сильному истощению и обезвоживанию животных. Наши усилия по созданию искусственных водопоев позволили сохранить поголовье взрослых особей, но многие детеныши не выжили.

В Цасучейском бору нет озер, а, тем более, речек. Даже во влажные годы имеется лишь одно стабильное озерцо. Многие соседние водоемы высохли или превратились в высоко насыщенные солями лужи. Выход один – в заказнике необходимо создавать достаточно густую сеть долговременных водопоев. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, в летнее время в бору было обустроено три бетонированных небольших бассейна. Это только начало работ, долговременных водопоев в бору будет сделано несколько десятков.

Вадим Кирилюк

Просмотров: 2789

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»