Наука

01-10-2014

Помеченные передатчиками гуси-сухоносы начали миграцию из международного заповедника «Даурия» на места зимовки

Изучению и сохранению редких видов птиц орнитологи Даурского заповедника уделяют особое внимание. Один из них – находящийся под глобальной угрозой исчезновения «краснокнижный» гусь-сухонос. Трехсторонний международный заповедник «Даурия», включающий российский «Даурский», монгольский «Монгол-Дагуур» и китайский «Далайнор», – важнейшее в мире место гнездования и линьки сухоносов.

Линные скопления сухоносов. Фото О. Горошко

В 2014 г. кроме традиционных работ по изучению численности, распространения, гнездования, питания и других сторон биологии этого вида, сотрудниками Даурского заповедника совместно с большим интернациональным коллективом других орнитологов были проведены масштабные работы по мечению гусей с целью изучения их миграции.

 С этой целью более 30 специалистов из шести стран (Монголии, Китая, Кореи, США, Дании и России) в конце июля прибыли на северо-восток Монголии. Здесь на трех степных озерах международного заповедника «Даурия» Галутын-, Бус- и Чух-Нур было отловлено 59 сухоносов.

 52 из которых были помечены передатчиками разных типов, стандартными металлическими кольцами на лапу, а также цветными пластиковыми кольцами с номерами, которые надевали на шею птиц.

Шейные кольца не причиняют гусям неудобств, но позволяют людям, прочитав номер в бинокль, индивидуально распознавать птиц.

Кроме мечения проводили комплексное обследование птиц: измеряли, взвешивали, брали пробы крови и мазки для изучения болезней.

Ученые Даурского заповедника уже давно доказали, что сердце заповедника Торейские озера – ключевое в Северо-Восточной Азии место сбора птиц перед отлетом на юг. Как это не парадоксально, но осенью сюда собираются пернатые не только с севера, запада и востока, но даже с юга (эти из Монголии летят вначале на север, в Россию, чтобы набравшись сил на Торейских озерах и объединившись здесь в стаи начать свой долгий и сложный перелет на юг).

Мечение сухоносов в Монголии наглядно это подтвердило – очень многие окольцованные гуси в конце августа перелетели на российскую территорию в Даурский заповедник. Почему именно сюда? Потому, что здесь не только присутствуют обширные, богатые кормами заболоченные угодья, но и хорошо налажена охрана – здесь птицы имеют возможность спокойно набраться сил, чтобы совершить долгий и сложный перелет на места зимовки. А расположены они в 2400 км от Даурского заповедника, в низовьях р. Янцзы в юго-восточном Китае.

В середине сентября с Торейских озер стартовали первые гуси, перелетев вначале на китайскую часть международного заповедника, а затем и далее на юго-восток. Часть птиц до сих пор продолжает оставаться на Торейских озерах.

Олег Горошко

Просмотров: 3650

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»