Наука

02-09-2014

Даурский журавль - символ Забайкальского края: гнездование в 2014 г. прошло успешно!

 У даурских журавлей закончился период гнездования, началась подготовка к осенней миграции. В 2014 г. установлен маленький рекорд – на р. Борзя в заказнике «Долина дзерена» на сопредельной с ним территории 15 (!) пар этих редчайших птиц благополучно вырастили птенцов. Это самое успешное гнездование за последние годы. Кроме того, здесь же впервые благополучно вырастили птенцов две семьи серых журавлей. Этот вид ранее никогда не выводил птенцов на р. Борзя, хотя семейные пары здесь обитали. В том, что гнездование журавлей прошло столь успешно велика заслуга не только сотрудников Даурского заповедника, охранявших изучавших и охранявших птиц, но и Госохотслужбы Забайкальского края.

Гнездо даурского журавля. Фото О. Горошко

Проведенные орнитологами Даурского заповедника исследования, показали, что в предыдущие годы многие семьи даурских журавлей на сопредельных с заказником «Долина дзерена» охотугодьях реки Борзя не могли вырастить потомство из-за весенней охоты. Весной Даурские журавли прилетают и приступают к гнездованию очень рано. К моменту открытия весенней охоты они уже насиживает полные кладки. Журавлей не стреляли, но потревоженные охотниками самки покидали гнезда. Оставленные без присмотра яйца быстро остывали или поедались воронами и хищниками. В связи с этим Госохотслужбой по просьбе Даурского заповедника было приято решение, о запрете выдачи разрешений на весеннюю охоту на р. Борзя на участке от г. Борзя до устья реки. Сотрудниками заповедника совместно с сотрудниками Госохотслужбы было проведено 2 общих собрания охотников в Борзинском районе, где были объяснены причины такого решения. Правда, в дальнейшем охоту не открыли и на остальной территории в связи с сильнейшими пожарами в крае.

Заповедник благодарит Госохотслужбу за помощь, местных охотников - за понимание и содействие, а остальных забайкальцев поздравляет с небольшим, но важным успехом по сохранению величественной птицы, которая по вине людей оказалась на грани исчезновения не только в нашем крае, но и на планете! Общими усилиями мы сможем сохранить даурского журавля – официальную эмблему Забайкальского края.


Олег Горошко

 

Просмотров: 4242

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»